隠れ茶を守る会 ブログ

茶処静岡の安倍川最上流、幻の銘茶の産地「梅ヶ島」の荒れゆく茶畑を・茶業を・景観を守るために活動を始めました。

【隠れ茶・瓦版】 2024年春の号

2024年04月30日 | 隠れ茶・瓦版
不定期で皆さまに配信させていただいております【隠れ茶・瓦版】を
ブログやFacebokでも掲載させていただきます。
配信ご希望の方はお知らせくださいませ。
 
=======お知らせ項目========= 
 
1 春のお茶ツアー6/15-16 参加者募集
2 茶摘みボランティア募集 5/18、5/25
3 家康の家紋パスタ=グランプリ受賞
4 ”食べるお茶・発酵ほろに” 取扱店紹介・募集 
5 静岡駅駿府楽市にて”隠れ茶”お取り扱い
 
(敬称略)
========お知らせ詳細=========
 
1 春のお茶ツアー6/15-16 参加者募集
  昨年は、台風による新幹線不通により、泣く泣く中止したお茶ツアー。
  今年は好天に恵まれて実施できますように~
  詳細・お申し込みは こちらをご覧ください
  ↓
 
  オーダーメイドのお茶ツアーも承ります。英語・インドネシア語対応可。
  We provide tea tours according to your requests, 
       in English or in Indonesia. 
 
2 茶摘みボランティア募集 5/18、5/25
  梅ヶ島草木平のボランティア茶園は、実験用の茶園として梅ヶ島の活動
  発信用茶園として活用されています。
  5/18 やぶきた種
  5/25 在来種の収穫をいたします。
  梅ヶ島に来てお手伝いいただけるボランティアさん、下記齋藤までご連絡ください。
 
3 家康の家紋パスタ=大野木荘グランプリ受賞
  静岡県観光課主催の家康のてんぷらコンテストにて梅ヶ島コンヤ温
  大野木荘が見事グランプリ❢を受賞
  梅ヶ島のワサビと”食べるお茶・発酵ほろに”を和えて葵の家紋の元となった
  ワサビの葉の天婦羅をあしらったパスタ。
  大野木荘に、ご予約の上ご賞味ください。
 
4 ”食べるお茶・発酵ほろに” 取扱店紹介&募集
  東京農業大学微生物研究室と共同開発した日本で初めての「食べる乳酸発酵茶」 
  ”食べるお茶・発酵ほろに” と名付け、昨年末から販売開始。
  現在、梅ヶ島の大野木荘、小伝馬町ワインと発酵料理の店Minoみーの、
  平塚のフレンチHxM(アッシュエム)にてお召し上り&ご購入できます。
  ご予約の際、「発酵ほろに料理希望」とお伝えください。
 
        ”食べるお茶・発酵ほろに” をお取り扱いくださる飲食店・
  販売店を募集しております。お問い合わせは、下記齋藤まで
  ご連絡いただけますようお願いいたします。
 
5 静岡駅新幹線改札を出て直進、アスティ静岡西館、静岡の人々の暮らしと
  ともに受継がれ、守り、育てられてきた伝統の品を一同に集めた歴史市場
    「駿府楽市」にて、”隠れ茶” のお取り扱いを開始いただきました。
   静岡ならではの山のお茶 ”隠れ茶” を大切な方への贈り物・お土産に、
   ご自身へのご褒美にご利用ください。(農薬36年不使用も自慢です!)
=====================
 
梅ヶ島でも間もなくお茶の収穫が始まります!
例年通り、しっかりと滋味を蓄えて
力強い味と香りを備えて欲しいな~と願っています。
皆さまも6月の新茶を楽しみにお待ちくださいね。
 
季節の変わり目、体調に気をつけてお過ごしください。
梅ヶ島でお目にかかれますこと、楽しみにしております

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