隠れ茶を守る会 ブログ

茶処静岡の安倍川最上流、幻の銘茶の産地「梅ヶ島」の荒れゆく茶畑を・茶業を・景観を守るために活動を始めました。

4種の寒茶作りに挑戦!

2024年02月09日 | 最新ニュース

今日は=寒茶作り=4種を試してみました。

   

寒茶は、冬の茶の葉を摘んで、30分ほど蒸すまたは茹でて柔らかくしてから天日干しする作りかたと

海陽町宍喰地区のように、茶の葉を茹でた後、揉んでから天日干しする方法もあるとのこと。

その作り方(手揉み工程を入れるか入れないか)の違いによってどう風味が異なるのか?

試してみたく、2品種の茶の葉を摘んで、それぞれを茹でて、天日干し1/2、手揉みしてから天日干し1/2

 

どれが一番美味しいか、、、、次回のご報告をお楽しみに~♪

 


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