かねうりきちじの横浜・喫茶店めぐり

珈琲歴四十年の中の人が、珈琲豆荷揚げ量日本一を誇る横浜港のある町の喫茶店でタンザニア産コーヒーを飲み歩きます

エスプレッソ復活!

2010年11月03日 | 旧ブログ記事(その他)
 以前にも書いたことがありますが、kaneurikichiji はコーヒー好きです。

 飲まない日は、まずありません。

 たいていブラックですが、平日は仕事から帰宅してから、休日は目覚めにカフェオレを飲んでいます。

 が、最近エスプレッソを飲むようになりました。

 10年ほど前、直火式のエスプレッソマシーンを相棒からもらい、その冬はけっこう使っていたのですが、引っ越しして箱に閉まってからはほとんど使っていませんでした。

 飲むようになったきっかけは、kaneurikichiji が豆を購入している小淵沢の焙煎工房・香庵さんでエスプレッソ用の豆を売り出すようになったから。

 それとふと、濃いめのコーヒーを飲みたくなったから。

 そして、たまたまカルボナーラで使った生クリームがあまっていたから(kaneurikichiji はエスプレッソには、砂糖は当然ミルクも入れます)。

 そんなことが重なって、エスプレッソ飲んでみようと思い立ったわけです。

 それがとてもおいしく飲めたので、香庵さんからエスプレッソ用の豆を購入して淹れたところ、とてもおいしく、病みつきになりました。

 特に夜に飲むのが眠気さましにもなってよいですね。

 エスプレッソマシーンは直火式なら目が飛び出るほどの値段ではないと思いますし、簡単に淹れられるので、いつもとちょっと変わったコーヒーを飲みたい方にはオススメです。

 ただし、いつもの豆でなく、エスプレッソ用に焙煎したものがベスト。

 香庵さんのエスプレッソ用の豆には何種類かあるので、試してみてはいかがでしょうか。今なら試作特価のようですよ。


愛用のエスプレッソマシーン
コメント (3)
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