ベアレンの6周年ポスターにあるコピーです。
ベアレンのポスターには今でも使われていると思います。
日本酒やワインではよく行われている飲み比べ。
その思いについては、こちらを読んでいただくとして、先日kaneurikichiji も飲み比べをしました。
それは、チョコレートスタウト。
この日相棒はアップルラガー。グラスに注いでみるとチョコスタがいかに黒いか分かりますね。
なんだよ同じじゃないかというなかれ。
2011年醸造のものと、2012醸造のものとを飲み比べたのです。
左が2011年もの。泡立ちが違うのがよく分かります。
1年という時間が経つと、ビールはどんな感じに変化するのか試したわけです。
熟成されコクが出るとかよく聞きますし、その通りかもしれません。
が、それよりもチョコスタ特有の香ばしさの密度が高まったように感じました。
味(わい)が凝縮したというか。
実は、2011年ものはもう1本あります。
そして、今年醸造のものももう1本。
そうです。
来年、3本飲み比べてみるつもり。
皆さまお楽しみに!
ベアレンのポスターには今でも使われていると思います。
日本酒やワインではよく行われている飲み比べ。
その思いについては、こちらを読んでいただくとして、先日kaneurikichiji も飲み比べをしました。
それは、チョコレートスタウト。
この日相棒はアップルラガー。グラスに注いでみるとチョコスタがいかに黒いか分かりますね。
なんだよ同じじゃないかというなかれ。
2011年醸造のものと、2012醸造のものとを飲み比べたのです。
左が2011年もの。泡立ちが違うのがよく分かります。
1年という時間が経つと、ビールはどんな感じに変化するのか試したわけです。
熟成されコクが出るとかよく聞きますし、その通りかもしれません。
が、それよりもチョコスタ特有の香ばしさの密度が高まったように感じました。
味(わい)が凝縮したというか。
実は、2011年ものはもう1本あります。
そして、今年醸造のものももう1本。
そうです。
来年、3本飲み比べてみるつもり。
皆さまお楽しみに!