別にダイエットしているわけではありませんが、昨日のお昼はうどん。
稲庭うどんだったので、普通にざるうどんにしようかと思ったのですが、まっちゃんたまごがあったのを思いだし、釜玉に。
先月、四国に行った時に初めて知ったメニュー。
「釜で茹であがった麺を水で締めずにそのまま丼に移し、生玉子を
割り入れて醤油をかけていただくもの。」(香川県観光サイトより)

麺に卵を絡めるなら細麺の方がよいのかと思ったら、その通りでした。
しかも、まっちゃんたまご『天真卵満』がよいのです。
釜玉なら、まっちゃんたまごと稲庭うどんの組み合わせが最強だと思いますが、讃岐の人に怒られるかなぁ。
稲庭うどんだったので、普通にざるうどんにしようかと思ったのですが、まっちゃんたまごがあったのを思いだし、釜玉に。
先月、四国に行った時に初めて知ったメニュー。
「釜で茹であがった麺を水で締めずにそのまま丼に移し、生玉子を
割り入れて醤油をかけていただくもの。」(香川県観光サイトより)

麺に卵を絡めるなら細麺の方がよいのかと思ったら、その通りでした。
しかも、まっちゃんたまご『天真卵満』がよいのです。
釜玉なら、まっちゃんたまごと稲庭うどんの組み合わせが最強だと思いますが、讃岐の人に怒られるかなぁ。