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豚の竜田揚げ

唐揚げと竜田揚げの違いって何だ! ボクには明確な区別基準がワカンナイ。

衣が小麦粉だとか、くず粉や片栗粉を塗すだとか、肉に味を浸けておくのか衣につけるのかといった味付け方法の違いなど、諸説・俗説あるようだけど、そんな物議に興味はなくて、ボクにはどうでも良いことだから、個人的には、鳥が唐揚げで豚は竜田揚げと、便宜上我家では使い分けていたりするよ(笑)

名前の由来はというと、どうやら百人一首の歌から名付けられたみたいだけど、竜田川のもみじの紅葉を醤油の赤、清流の水しぶきを片栗粉の白に例えたものらしい。奈良県の竜田川にちなんだ料理ということになるね。

さてさてそんな豚の竜田揚げ、ボクはコレが大好きで鳥の唐揚げよりも好きかも知れない。 ご飯のオカズにも酒のツマミにもとても良く合うし、揚げたてのサクッとした食感と、豚のやわらかでジューシーな旨味が衣と一緒に口の中で広がるのがタマランのさー 要するに鳥肉より豚肉の方が好きなんだろうね(笑)

竜田揚げの豚肉は厚過ぎても薄過ぎてもダメで、衣と良くバランスするのはボクの場合は2ミリ以下だな。 揚げると肉がクルクルっと、のけ反るというか、少し丸まるくらいの厚みがイイのだよ!
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