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お造り、造り身、刺身の味

お造りとか造り身だとか、割烹や料亭みたいな言い方をすると、グッと高級感が増すよ! 家で食べるスーパーの刺身も、つまや盛付をいつもよりチョットだけ工夫して、 『○○のお造りでございます。』 なんて、細君に言わせて食卓へ出してもらったら、きっと1ランク上の刺身の味になるに違いないさー(笑)

早く食べたい逸る気持ちが、ついつい写真を撮るのをウッカリしてしまったという、今日の写真は食べかけのもので御免!
刺身は、鮮度と器と盛付がすべてなのだ。 野外で食べるというなら詮方ないけれど、スーパーのパック詰めのまま食卓に並ぶのだけは、どうしても勘弁して欲しいよ。 これだけは、反則!だぞー(笑)

こんな刺身(河豚の薄造り)は、滅多なことじゃお目にかかれないな! でも、考えてみると淡白で味気ないかも知れないね。 いつでも食べれたとしたら飽きてしまう味かもね。

刺身は、良質なタンパク質やカルシウム、エイコサペンタエン酸やドコサヘキサエン酸、さらには良質なビタミン類など、多くの栄養素が含まれているらしいから、美容と健康にもとっても良いものなのですぞ!

それらの栄養素を効率よく摂取するためには、煮たり焼いたり揚げたりしないで、刺身で食べることが一番のようなんだね。 ボクの健康の秘訣はここにありって感じかな(笑)

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