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石焼まぶし

うなぎの蒲焼といえば、関東系の鰻は好きじゃないんだ。 ボクは食べるなら絶対、関西系のそれに限るのさー 蒸してから焼くんじゃなくて、鰻を生からこんがり焼き上げる関西風は、皮がパリッとしていて香ばしく、グニャっとした関東風蒸し焼き鰻とは別物なんだよ。

中でもひつまぶしをよく食べるけれど、今回は初めて、石焼ひつまぶしというものをご馳走になった。 本来のひつまぶしは、食べやすい大きさに切られた蒲焼が、お櫃に入ったご飯にのせられて登場する。

食べ方はお好みで良いのだけれど、基本的には3種の食べ方を味わうものだね。 1杯目はそのまま、2杯目はネギなどの薬味をまぜて、3杯目は2杯目の物にワサビをお好みで加えて、お茶やだし汁をかけてお茶漬風にして食べるというものだけど、石焼まぶしは、石焼ビビンバのように、ひつまぶしのお櫃の代わりに、石鍋にひつまぶしの中身が入ったものなんだ。 これの何が美味いかって? そう、適度なおこげが混じることが、とっても美味いんだよね~

出張の楽しみといえば、食べることに尽きる訳で(笑)
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