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梅牛蒡は毎日でも飽きない!

これがボクの好物の 『梅ごぼう』 さ!

梅肉とかつお節と牛蒡のベストマッチ!
ごぼうのシャキシャキコリコリ感がたまらないのさー
梅の旨味とカツオ節の風味がたまらないのさー

お茶うけ?
いやいやそれもいいかも知れんけど、酒うけに決まってるジャン!

牛蒡といえばきんぴらごぼう、コイツもなかなか美味いけれど、
梅ゴボウにゃ叶わないのだ!

梅ごぼうは好きなんじゃないよ、大好きなんだよ(笑)
そのくらいボクは梅牛蒡がお気に入りなのさー

ところで梅ごぼうはとても細いのだけれど、太い部分はどうしているのかな? それとも品種的に違うから太くないのか・・・
ヤマゴボウ種ってこんなに細いのかな? 太さ1センチなんてものは入っていないものね。 誰か知ってる?

さてさて、キンピラゴボウもついでに書いちゃうと・・・
母親のキンピラゴボウが懐かしかったりすることがある。 割箸くらいの太さに角切りされた牛蒡と人参、デカイどんぶりに山盛りの無骨なキンピラゴボウであった。
細君のキンピラゴボウは薄く千切りされていて、最後に白胡麻もふりかけてあったりして、見た目も量も上品なもの?

そうね、ボクが子供の頃にはご飯のオカズは1品しかなかったんだ!
だからてんこ盛りだったんだろうねぇ~

いつもありがとう!
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