薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
燃焼のこと、薪作りやメンテナンスのこと、そんな写真と駄文で毎日更新!
薪ストーブ|薪焚亭
仕込五十号

毎日イヤな天気がホントに続くよなぁ~ 気分まで晴れず仕舞いの日々なんだが、て言うか、こんなに鬱陶しくても、いつもと変わらず決まって腹は減るし、夜になればなったで晩酌だ。 日本酒も相変わらず美味いんだがねぇ(笑)
テレビじゃちっとも報道されないんだが、世界のあっちこっちで大洪水のニュースが溢れてて、かと思えば、インドじゃ最高気温48度の灼熱地獄だというし、もうね、完全に狂ってるよね。 それでもだ。 やっぱし腹は減るし酒は美味いのだ(笑)
今日もパソコンからヨロシクです!

まぁとにかくアレだ。 自然界だけでなく世の中すべてが狂っちまってるような気がするなぁ~ 勉強は出来ても人間が出来てないやつらが世界の国々を動かしてんだから、そら信じろって言う方が無理な注文だ(苦笑)
それでもだ。 やっぱし腹は減るし酒は美味いのだ(笑)
そんな訳で、という訳でもないけど、酒屋の冷蔵庫に保管してもらってる3本の 仕込五十号 の内1本を、とうとう引き出してしまった。
仕込五十号は行きつけの鮓屋で何度か飲んだことがあるんだが、改めて飲んでみると、もちろん大信州の味なのは確かなんだけれども、やっぱし仕込三十二号と飲み比べると、どうしても少し甘く感じる。 正直言うとキレが弱い。 そんな感じだ。
ただ、その分飲み心地が柔らかいのでフルーティさは際立つ感じで、仕込三十二号はキレがあってシャープな感じだったけど、こっちは間逆? トロっとしててスゥーッと入ってくる。 酒としてのバランスはとても良いと思う。
飲み込んでしまうのが勿体ないような味わい深い酒だと思う。 自分のように辛口に拘らなければ、て言うか、特に女の人には五十号の方が好まれるんじゃないかな。

まぁいずれにしてもだ。 いつも言ってしまうんだが、大信州酒造ってのは自分ととても相性がいい。 三十二号は残りあと1升と少し、五十号が2升半残ってる。
今夜もじっくり味わって飲むとしよう。
次の番手は四十八号らしいが、盆開けの蔵出し予定とのこと。 次はどんな味を楽しませてくれるのか? 今から楽しみでしょうがない。

まきたきてー発電所 毎日の発電実績
コメント ( 4 ) | Trackback ( )
めっちゃ恥ずかしい

昨日は、めっちゃ恥ずかしいことをやらかしちまった(笑)
今日もパソコンからヨロシクです!

「おかけになった電話は、お客様のご都合により通話が出来なくなっております」
これって、サイテーだよね(笑)
昨日の午後から6時間、こんなアナウンスが流れてたようです。
3月だっけ? ソフトバンクからauに替えたんだが、最初から2回目までは請求書が届いて、その振込伝票でコンビニで支払うってのが条件としてあったんだが、いつも自動引き落としだったので、そんなの全く失念してました。
長男から、 「突然電話が使えなくなった」 と、知らされて、やっと気付いたんだが、時すでに遅しってなもんで、最終通告の支払期限を2日も過ぎてた(笑)
もしも昨日の午後から電話くれてた人がいたなら、ごめんなさいね!
来月からは自動引き落としになるはずなんで、とりあえず一安心です。
さて、画像は、ダイエット系のショップから拝借したものなんだけど、自分がおかしいのかなぁ~ どう見ても、右より左の女が好きです。 右は痩せ過ぎだってば(笑)
CM的には右を際立たせたいもんだから、肌の色まで修正してんじゃね?
絶対左の体型の方が色っぽいってば! それとも自分の感覚がマイノリティなのかね? 今の若者はそんなに細いのがいいの? ようワカランデスたい(笑)

まきたきてー発電所 毎日の発電実績
コメント ( 3 ) | Trackback ( )