薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
燃焼のこと、薪作りやメンテナンスのこと、そんな写真と駄文で毎日更新!
薪ストーブ|薪焚亭
役目は終わった?・・・ のかも知れない!
昨日も今日も寒くて何よりです。
2月25日木曜日午後10時現在-3℃です。
今日もヨロシクです!
あちこちのブログを読んでると、自分がブログを始めた11年前とは随分と様変わりしたし、近年の5年前と比べても情報量は半端ないし、て言うか、質はどうあれ溢れかえっている。
そんな状況を見ると、もう自分の役目は終わったのかも知れないと思ったりもして、なんとなく寂しいことは否めないが、反面嬉しいことなんだと思ったりもする。 薪ストーブユーザー人口は確実に倍増した。
たかが鋳鉄の箱の中の焚き火に、多くの人たちが魅了され熱中して、ああでもないこうでもないと語り合うなんて、すごいことだと正直驚くばかりだ。
毎日のブログ更新はそんなに大変、て言うか、苦痛なことじゃないし、これから先のことで言えば、むしろボケ防止になって丁度いいくらいのことだと思ってる位なんだが、いかんせん書くことがあまりなくなってしまった。
スローペースになったとはいえ、もちろんまだ薪ストーブのことで書きたいことは見つかるだろうし、それは確信してるんだけれども、その機会が少なくなったってことは否めないことで、だから、そういう意味では役目は終わった、て言うか、終わりつつあるのかも知れない。
そんなことを思う今日この頃の酔っ払いタイムです。
薪の燃焼で言えば、燠火になったってことかな(笑)
※今朝の気温 : -3℃
まきたきてー発電所 毎日の発電実績
コメント ( 8 ) | Trackback ( )
いちご大福
昨日は 爆破予告 のおかげで、長女の赴任先の小学校でも大変だったらしいんだが、結局何もなかったんだが、こいつ逮捕されたんかいね?
今日もヨロシクです!
写真は今日のお昼ごはんです(笑)
て言うか、いつも昼飯は食べないので、昼に食べたから昼飯になっちゃったんだが、普通はこういうの3時のおやつだったりするのかね?
実はこれ手土産でいただいたものなんだが、食べ切れないので自分にも食えと指令が出されて、それでしょうがなく? 食べたんだけれども(笑)
餡子はもともと苦手だったんでどうしようか迷ったりもしながら、熱々の玄米茶を啜りながら結局は完食です。
久々になんてもんじゃなく、何十年ぶりに餡子と言うものを食べたんだが、驚いたのは意外と「うまかった!」ってことで、これなら食べれる。
て言うか、血糖値を気にしなくていいなら積極的に食べたいみたいな、自分でも信じらんないくらいに美味いと感じてしまって、これで長かった餡子嫌いから卒業なんだが、と同時にそれは困ったことでもある訳で・・・
これまでは誰かが餡子を食べていても全然平気だったんだが、これからはヨダレものだということ、血糖値のことがあるから我慢しなきゃならないってこと、それは拷問だと思う訳でして・・・
こんなことなら食べなきゃ良かった(笑)
追記
実はこの記事、MacBook Airで書いてます。
練習ですね。 でもまぁこれでなんとかブログの更新はできると言うことで、めでたしめでたし(笑)
※今朝の気温 : -3℃
まきたきてー発電所 毎日の発電実績
コメント ( 0 ) | Trackback ( )
本日のおしながき
いろいろと事情があって国民年金保険料の未納が7ヶ月分あるんだが、納付可能期間延長のお知らせってのが届いて、強制ではないんだが要するに催促です。
信じられない素人運用で、吾々が積み立ててきた年金を溶かしまくってる年金機構を、どうやって信用しろと言うのか?!
もう延べで390ヶ月、32年半分も納めているんだから勘弁してもらいたい、て言うか、これ以上積立なんてしたくないってのが本音だ。
おまけに、現役世代の介護保険料が過去最高 だそうだ。
今日もヨロシクです!
昨日は寒い1日だった。
どうやら今月一杯は冬モードらしい。
日中の最高気温は3℃にも届かず、晩酌タイムには-1℃、まだまだ冬だったりするんだが、そうね、北国の3月に春はまだ来ない。
子供の頃、いや違うな、薪ストーブを焚いていない頃だ。 夏よりはまだマシだけど、それまでは冬が嫌いだった。 だから南の方の3月が羨ましかったもんだ。 それがどうだ、今じゃ北国で良かったなんて勝手なことをほざいてる(笑)
考えてみたら、もう残りあと4日で2月もお終いで、あんなに運び込んだガレージの薪も残り3立米を切ってしまってる。 北国にも、て言うか、たかが南東北のことなんだが、北海道よりは確かに春はもう直ぐなんだなぁ~
確か去年の9月以来のはずなんだが、一昨日は久々に味心すず木で飲んだくれで、魚紋の板前、松っちゃんと2人で少し遅めの新年会だったんだが、出されるものすべてが満足で相変わらず旨かった。
ちょっと贅沢な晩酌だが、酒と美味い肴を食べることは、生きる喜びでありワタクシの趣味なので、自分だけ美味かった話を書いても怒らないで(笑)
毎日おかみさんが本日のおしながきを書いてます。
料理はもちろんのこと、器もそうだし、季節を感じさせてくれる活けられた花や箸置きまでも、郡山にすず木があって本当に良かった。
和食はいい。 季節を感じさせてくれる。
味心すず木で食べたもの
※今朝の気温 : -3℃
いい感じで冷え込みました。
まきたきてー発電所 毎日の発電実績
コメント ( 2 ) | Trackback ( )