薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
燃焼のこと、薪作りやメンテナンスのこと、そんな写真と駄文で毎日更新!
薪ストーブ|薪焚亭
吟醸薪と大吟醸薪の差は年輪にある
ヨーグルトってすごいね!
何がすごいって、出るものが水じゃなくなった(笑)
今日もヨロシクです!
いやね、汚い話でアレなんだが、ここ1年位ずっと下痢続きでね。
それも固形分がない殆ど水のような慢性下痢だったんだが、腹痛があまり伴わない下痢なので放っておいたんだよね(笑)
でも、あまりに長引いてるし、朝の内に3回もトイレに行くのも面倒なのでちょっと調べてみたら、どうやらヨーグルトが良いらしい。
思い立ったら吉日ってことで、近所のスーパーで適当に400グラム入りのヨーグルトを買ってきて、毎日100グラムずつ食べ続けていたら3日目あたりから改善の兆候でした。 期待以上の効果でびっくりポンです(笑)
とりあえず3パック1200グラム分を食べ終えたところなんだが、もう大丈夫かも?
ヨーグルトは2種類食べてみたんだが、雪印のメグミルクナチュレ恵というヨーグルトがお気に入り、て言うか、自分には一番合ってるような気がするし、何も足さずにそのまま食べる風味的にも食べやすい。
これまで、乳製品はカラダに良くなさそうなので基本的に食べなかったんだが、ヨーグルトは時々食べた方が良さそうだ。
そもそも、食生活が間違ってるんだとは思うんだが、まともな食事は朝だけで昼は食べないし、夜は冷たい日本酒と冷た~いハイボールを空きっ腹に流し込むんだから、それだけでも腹が下るというもんだ(笑)
さてと、今日は薪の話なんだが、ご覧の通りで芯材です。 最近よく言われる吟醸薪ってやつですね。 キレイでしょ!
年明けから冬らしくなって吟醸薪の出番も増えてきたんだが、同じ吟醸薪でも火持ちにはバラつきが結構ある。 真ん中と左右の薪は大体8センチ程度の薪なんだが、手に取ってみるとかなり重さが違ってたりする。
写真だと分かりにくいけど、どれが1番重たいと思う?
年輪間隔が一番狭いやつがそうなんだが、そうね、左の薪なんだが、真ん中と右側の薪の年輪間隔の半分程度の狭さです。
おそらく陽のあたらない北斜面で育った楢の樹なんだろう。
こういう目の詰まった樹で作った薪は、同じ楢、同じ吟醸薪(芯材)でも火持ちが良いし、熾きになってからの寿命も長い最高の薪、大吟醸薪です。
薪焚亭の場合、吟醸薪と大吟醸薪の区別は年輪で決まるのです。
※今朝の気温 : 1℃
まきたきてー発電所 毎日の発電実績
コメント ( 11 ) | Trackback ( )