薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
燃焼のこと、薪作りやメンテナンスのこと、そんな写真と駄文で毎日更新!
薪ストーブ|薪焚亭
デファイアント・フレックスバーンの追加薪の動画
1日2食の生活に特に不満はないんだが、て言うか、もう何年もそういう習慣なので、昼になっても何かを食べたいと思うことがない。
それでも、お付き合いがあれば食べれないこともない訳で、その時はおいしくいただいてます。 何を食べるか自分に主導権がある場合は、居酒屋のランチに行くことにしてるんだが、そうすっと、自分の注文は刺身と日本酒だけで済む(笑)
今日もヨロシクです!
ランチメニューよりかえって高上がりにはなるんだが、普通の1人前はちと多いし、食べれないことはないが晩酌がまずくなる(笑)
まぁそんな食生活をしているんだが、冬になると鍋焼きうどんが食べたくなる。 それだけじゃない、別に冬じゃなくてもチャーハンとかうな重とか、食べたいなぁと思うことがあるんだが、昼食を食べない習慣だとなかなか叶わない。
かといって、朝食で食べるのも、晩酌の肴にするのも、なんだかなぁ~ という類の食い物なので、て言うか、食べたいと思って列記した物たちは家庭料理じゃダメで、それらの専門店で食べたいということですね。 困ったもんだ(笑)
なので、当分ありつけそうにない。
ここのところずっとアンコールの動画ばかり紹介してたので、ここらでひとつデファイアントです。 アンコールは仕事部屋にあるんで気軽に録画しやすいんだが、デファイアントは2階のリビングにあるんで面倒だし、そもそも焚いてる時にリビングにいるってことは、録画よりも頭の中が酒モードの酔っ払いだってこと(笑)
でもまぁ何とか、家族のいる週末ならば朝から焚いているので、録画の機会も作りやすい。 そんな動画です。
このサイズの薪をくべるなら、アンコールは3本だけどデファイアントでは5本です。
これで4時間程度はもつんだが、もっと熾きが残ってる時の追加薪ならば、中割り太目の薪を3本くべたり、大割りを1本混ぜて焚いたりすることが多い。
炉内で灰をかき混ぜて、熾きをかき集めるのに使ってるのは ファイヤーバード なんだが、使い勝手を酷評する人もいるが、奥行きがあるデファイアントでは、持ち手が長いので正面から使うのにも重宝してます。
欲を言えば、もう少しバネが強い方が使いやすくなりそうだ。
※今朝の気温 : -1℃
まきたきてー発電所 毎日の発電実績
コメント ( 4 ) | Trackback ( )