薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
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薪ストーブ|薪焚亭
小豆島から届くのは
偽装オリーブオイルの噂は、て言うか、そもそも本物のエキストラバージンオイルはスーパーの価格じゃ買えない代物なのに、そんなことも分からないで 「偽装があるかも知れないんだってさ!」 なんて暢気なことを言ってる段階で、無知の烙印決定なんだが、今度は 硫酸銅まぶしたオリーブ だそうです。
ひどい世の中だ。
今日もヨロシクです!
このブログでも、家族にも、事ある毎に言ってるんだが、食い物の良し悪しは基本的に値段に比例するのが常識で、安い物にはそれなりの理由がある。
食い物に限ったことじゃないが、食い物は健康に関ることなので特に重要だ。
これまでも何度か書いたことがあるんだが、すべての食材を安全な物にしようとすると、余程の金持ちじゃない限り無理な相談だ。 残念ながらエンゲル係数を高くするにも、収入バランス、限度ってものがあるからねぇ(笑)
それならば、せめて調味料くらいは安全・安心な物にしたらいいと思う次第で、塩、味噌、醤油は特に気をつけている。
今日の写真はそんな醤油とオリーブオイルなんだが、もうずっと前から小豆島の醤油を取り寄せて食べてる。 ただし、さすがにお高い醤油なので全ての味付けで使えない。 それこそ エンゲル係数の限界 ってやつで(苦笑)
なので、大量に醤油を使う料理についてはスーパーで売ってる醤油を使うしかないんだが、ただし、アルコールなどの余計な添加物が一切混じっていないもの、丸大豆と小麦と塩だけで作られたものに限る。
ついでに言うと、味噌汁や鍋物の出汁もね自分で引いたらいい。 朝食の味噌汁ならば前の晩に煮干を水に浸けておくだけです。 そして作る時にはその煮干の出汁と鰹節を合わせる。 たったそれだけの簡単なことがやれない訳がない。
一番のお気に入りは真ん中の極み醤油なんだが、360mlで1,100円もするんで、こいつは刺身と湯豆冨などの専用みたいになってる。 全量をこの醤油で食べるのではなく、自分でブレンドした昆布出汁醤油と混ぜていただいても旨い。
同じ量でも極みよりずっと安くなるのが純天然醤油の500円なんだが、どちらも杉桶で2~3年熟成発酵させた醤油だ。
残念なのは一番大きいサイズで360mlなことで、1升サイズ、せめて900ml入りのお徳用があったら嬉しいんだけどね。
ちなみにオリーブオイルは325g入りで1,300円で、小豆島産100%のエキストラバージンオリーブオイルなので安心だ。
今回は醤油が3本ずつとオリーブオイル1本の注文だったんだが、いつも何かしらオマケを入れてくれて、今回はサラダ用のポン酢でした。
好みの問題もあるかも知れないが、気になったら 金両醤油 食べてみて!
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