薪ストーブアクセサリー暖炉メンテナンスヤフー店薪ストーブ情報バナー

囲炉裏端の晩酌


いよいよ明日、千葉でヒタのインスパイア実焔会です。

10時までに到着する予定で出立するんだが、軽トラックでのろのろ運転なので、遅くとも5時半には出ないとなぁ~

♪おヒマなら来てよね!

毎日お手数かけますがヨロシクです!
魔の週末ですから(笑)

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ
【日々のクリック手間に感謝です】


薪ストーブカレンダー2017プレゼントもあるんだが、先着10名ってことは、おそらく漏れなくプレゼントってことに等しいね。

て言うか、余るんじゃね(笑)

11月13日(日) ~17:00まで

かわはら薪ストーブ本舗ショールーム
千葉県山武市埴谷259-19
地図



吾が家で焚いてる薪は9割以上が楢薪なんだが、これは敷地が狭い住宅故の選択だった。 薪を保管するスペースが限られるので、なるべく火持ちの良い薪ということで楢に決めたということ。

でも、

6年前にビニールハウスを建ててからは保管場所に困ることもなくなったんで、実は樹種に拘る必要もなくなったんだが、原木調達の都合で結局は楢薪ばかりになってる。

楢は比較的割りやすいし、火持ちも良い方だし、昔から重宝がられてるだけあって薪として理想的なんだとは思う。

でも、

楢薪ばかりだと飽きちまう。 別の薪も焚きたいみたいな(笑)

9割が楢ではあっても、それ以外の樹種も少し混じっていて、殆んどは椚と桜なんだが、時々そういうのを焚くと、なんだか新鮮だったりする。

見た目、重さ、手触りの違いもそうだが、特に追加薪、熾きの上に桜の樹皮をのせた時に出る煙の匂いはたまらない。

なんて良い香りなんだろうと思う。

囲炉裏や釜戸時代の人は、こんな良い香りに包まれながら、日々暮らしていたのかと思うと、羨ましくなる。

そんな香りの中ならば、酒も飯も一段と旨そうだ。

と、思うんだが・・・


服に匂いが染み込むと言う。 髪の毛が臭くなると言う。 そんな細君とは昔の囲炉裏端で晩酌なんて出来ない。

なので、昭和の戦後生まれで良かったってことか?

いやいや、そういう時代に生まれてりゃ臭いなんて気にしないから(笑)


いただきもののプラコンは、強度が足りないこともあって、だんだん歪んで外側に張り出し、このままでは薪の重さに耐え切れないかも知れない。

崩れそうで崩れてないんだが、震度5が来たらヤバイかもね。


※今朝の気温 : 7℃


こっちも面倒見てやってください。

まきたきてー発電所 毎日の発電実績


    
コメント ( 2 ) | Trackback (  )