薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
燃焼のこと、薪作りやメンテナンスのこと、そんな写真と駄文で毎日更新!
薪ストーブ|薪焚亭
手料理ランキングと名残り雪、そして、いつまでも若くないことを悟った冬
彼女に作ってほしい手料理ランキング だそうだ。
2位の肉じゃがってのは男心的に解らないでもないが、1位がカレーって何?
まさかとは思うが、香辛料から作る本格的なカレーのことじゃないよね?
ルーを融かすだけのものなら、小学生にだって作れる(笑)
もっと言えば、5位の味噌汁ってなんだ?
これは、日本人ならあって当たり前のものだ。
こういう記事を見ると、いつも寂しく感じてしまうオイラは年寄りなのかね(苦笑)
若い人に言いたことはただ一つ、とにかく 出汁を取れ!
食材に金を掛けなくてもいいから、それが料理の基本だ。
毎日お手数かけますがヨロシクです!
【日々のクリック手間に感謝です】
本来なら春に向かう三寒四温の時期なのに、昨日も書いたが四寒三温の逆行、
まるで冬に向かう時のような寒い日々の三月下旬だった。
↓ご覧の通りで、昨日は朝から雪降りで、30分で視界が真っ白に変わった。
言い表わせば 「名残り雪」 で、♪汽車を待つ君の横で僕は時計を気にしてる・・・
伊勢正三の別れのシーンが思い浮かぶ。
伐り倒した柿木 の小枝部分の薪も、すっかり雪化粧だった。
今シーズン最後の冬の悪あがき?
そのせいで、実は3日前から股引を着用している。
いやね、膝から下があまりにも寒いので、股引を買ってきてくれと細君に言ったら、
随分前に買ったものが箪笥で眠っていると言うんで履き始めたのだった。
着用してみたら、これがすこぶる塩梅がいい。
なんだ、こんなことなら、シーズンの初めから履いてりゃよかった(笑)
いつまでも若くはないことを実感した冬だった。
さて、ありがた屋オークションなんだが、動きが出てきて 入札 が入るようになった。
やっぱし物次第だし、出品がもっと多くならないとねぇ~
こっちも面倒見てやってください。
↑クリック手間に感謝です!
※今朝の気温 1℃
薪ストーブと焔に関するものなら何でも、出品・落札いつでも参加無料
薪ストーブオークション
閑居人のブログ おヒマなら見てよね!
コメント ( 0 ) | Trackback ( )