薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
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薪ストーブ|薪焚亭
切れるソーチェンは気持ちよく、ラストスパートは丸太40本200玉

寒波が抜けたのか、今朝は2℃で少し暖かい。
昨日までの真冬日は何だったんだ?
ようやく今日から、明日になればもっと、4月らしい陽気になりそうだ。

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記事にするのが遅れたが、原木は予定通り3月中に全て玉になった。
大型トラック一車分の丸太で、だいたい20立方mの薪になるんだが、
それを自分一人だけで玉切ったのは、いつ以来だろ? 本当に久しぶりのことだ。
ラストスパートは、一気に40本の丸太を切って200玉作ったんだが、
まだ20~30玉しか割ってない。
薪の引っ越しの時に13立方mだけ残して、他はぜんぶ売ってしまったし、
その内の6立方mは今シーズン焚いてしまったし、今月もまだ焚いてるから減り続ける。
4月以降は、寒くない日でも焚いてしまう薪ストーバーの性だ(笑)
ありがた屋のお客さんの分は、ビニールハウスで去年から乾燥に入っているんだが、
再来年の吾が家の分が、実はまだまだ足りてない。
て言うか、足りないどころか殆どないのだ。
なので、次の丸太が届いたら、夏までにどんどん薪作りしないとなぁ~
薪場が近いってのは実にありがたい。

ベンチグラインダーがあると本当に便利で、チェーンの付け替えが少し面倒なのが玉に瑕だが、
同じ角度で均一に砥げると、こんなに切れるんだ! みたいな(笑)
ただし、問題がない訳ではなくて、それはデプスの調整だ。
いつものように刃を砥いで、いざ玉切りしてみたら、刃は切れるんだが前より食い込みが鈍い。
チェンソーの自重だけで沈み込むような感覚が手に伝わってこないのだ。
これは明らかにデプスが邪魔していると感じた。
ちゃんと砥げるかどうか少し不安なんだが、
取説に書いてあるやり方で、次はデプス研ぎもやるしかなさそうだ。
切れるソーチェンは本当に気持ちがいいからね。

こっちも面倒見てやってください。

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