白菜と豚バラのミルフィーユ、いつもは白菜も豚バラも大きさを揃えて切ってから重ねて鍋に入れていたんです。
料理番組で観たやり方、白菜に豚バラを乗せてから切る、を夫にやってもらいました。
さすがに、切った物を鍋に入れて行く行為は、大変そうでしたが、大方入れてもらうと「もう入らんぞ」と言う夫に対して「乗せておいて」と私。
それからはぎゅうぎゅう私が詰めました。
時間は短縮。私の手も痛くない。
後は鍋に酒を振りかけ和風だしをパラパラして蓋をして蒸し煮。
これをカボスを絞ってお醤油垂らして食べます。
シンプルだけど美味しい。
この時期、カボスの出番は多いです。
昨日、椎茸を山程使っての料理を観て、生でも干しても美味しいキノコだよな、と思うのでした。
台所の事は、奥手の夫ですが、やれそうかどうかを見極めながら、夫を引き込む所存です。笑。
「綺麗に切れていたね」と私が言うと「上手いけん」と返って来ました。
なるだけ一緒に、が良いのかな?と思うのでした。
明日も朝は冷えそうです。起きた時のストレッチが大事ですね。