昨夜は、今夜の献立はオムライスにしよう、と夫と話してました。
チキンライス作りは夫に手伝ってもらう事は頼んでいました。
トイレのお掃除やらもあり、やや疲れていた私。
夕食の支度も気分が乗らないな〜と思っていた時に夫が来ました。
「今夜はどうなったかな?」と聞いてきました。
私が疲れてるのが分かっていたからでしょう。
私が「頑張ってオムライスにする」と答えたら、「俺も頑張らないといけんのやな」と言いました。
夫も気持ちが乗っていないなら、オムライスはナシ。
でもご飯は多めに炊いてます。
ここでメニュー変更!親子丼です。
久原本家の“茅乃舎だし”で濃いめの出汁を作り、みりんと醤油を入れたら、白ネギのスライスと冷凍小分けしておいた鶏肉を煮て、溶き卵を入れたら終わり。
親子丼の方がオムライスより簡単なのです。
出汁が多くて“つゆだく”になりましたが、美味しく出来ました。
「次は“つゆだく”にならないようにするね」と言うと、「これはこれで美味いぞ」と夫。
やはり【出汁】は美味しい物が良いですね。
今年のお雑煮も、今夜と同じ物でした。
毎日の献立は考えるのも悩ましいし、作るのも楽ではありません。
でも、料理は頑張りたいと思います。
さて、明日は冷凍してあるササミを解凍して、和風にするか洋風にするか。
週間天気予報を見て、今から頭が痛みます。
来週の水曜日から極寒になるからです。
最高気温が10℃に届かない予報に、背筋が固まりました。
月曜日のデイサービスも寒い中を出かける事になりそうです。
明日は厚手の衣類を用意しておかないとダメみたいです。
冬は寒くて当たり前なんですが、昼間の気温が春みたいになると、身体は戸惑いますね。最低気温との差が大きいですから。
気をつけて過ごしたいと思います。
皆様、ご安全に!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます