先日高校の部活仲間の集まりに行った夫が頂いて来た柚子胡椒。
これがなかなか良いんです。
少し前まで《九州の調味料》だったのに、今や全国的に知られてきているようですね。
春キャベツをフライパンで蒸して、
柚子胡椒を和えただけで美味しい。
今夜は鶏もも肉と一緒に蒸したのですが、肉の脂と旨味がキャベツを更に美味しくしてくれました。
料理は、簡単な調理法が美味しいと思います。
今、健手が痛むので尚更です。
まだ柚子胡椒を使った事が無いわ、という方にもお勧めしたいですが、小さな容器の物でも使い切るのは大変かも。
野菜・肉に合いますし、いろいろアレンジ出来ると思います。
今夜は、また昆布の佃煮を煮たので、夕飯の料理は取り掛かりが遅くなりましたが(相撲も観ながらだったし)、フライパン1つ、調味料も塩小匙半分だけの簡単な物なのですが、夫の手はOKマークを出してました(また作っても良いサイン)。
春キャベツや、新玉ねぎを味わいたいですね。
今日は好天でしたが、明日は雨が降るんですよね。
来週は気温も下がる予報なので、気をつけて過ごしたいと思います。
皆様、ご安全に!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます