「出汁を使って減塩」と栄養指導で言われますが、
だし研究の専門家さんの話に驚きました。
まだ食べ物の味を知らない新生児の舌に、砂糖を乗せると甘いから笑うそうです。苦味がある物を乗せれば顔をしかめるそうです。
だしを乗せると初めは"これ何?"みたいな顔をするけど、慣れると笑うそうです。
出汁を知らない西洋料理では、脂と砂糖を足して行くので、カロリー過多になるけど、出汁を効かせた日本の料理は、カロリーも塩分も抑えられる、と話されていました。
和食の名人の簡単な出汁の取り方は参考になりました。
私もやれる範囲で出汁を使いたいと思った時間でした。
観た番組は『あしたも晴れ〜人生レシピ』です。昨日(6/2の放送)観たので、次の木曜日の昼に再放送あります。
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