月曜日のデイサービスに行って来たので、夕食は簡単に済ませたい所を、冷蔵庫の中の物を片付けないといけないし、試してみたい料理があったのでやってみました。
料理自体は簡単です。
録画していた『きょうの料理〜ビギナーズ』でやっていた“ナスのステーキ”。
ナスを焼いて、塩胡椒して食べる、シンプルな物です。
最初にニンニクのスライスした物を焼いて、油に香りを移すのが手間かな?
ナスはヘタを落として、縦半分に切る。
皮目には切り込みを入れる。
この作業を夫に頼んだので、短時間で終わりました。
皮の方から焼いて、色が変わる頃には少し‘しんなり’するので、裏返します。弱めの中火でじっくり焼きます。
焼いておいたニンニクを乗せ、塩胡椒して『カボス』を絞って食べました。(番組ではレモンでしたが、路地物のカボスがありましたので)
ジューシーで美味しかったです。
夫も「これは美味い」とパクパク。
これだけでは寂しいので、魚肉ソーセージの醤油ソテーも。
大きめのナスだったので、夫に切ってもらいましたが、今日使ったナスより小さめなら、私でもきれいに切れます。
ナスの新しく、美味しい食べ方と出会いました。
この番組は《お料理初心者や苦手な人にも作れるように》作業手順が分かり易いので、お勧めです。
他の番組でも、レンジを使うナス料理を観たので、試してみようと思います。
たまたまこの番組、夫も観ていたのでした。
「これ作ってみようと思うんだ」と言ってましたから、夫も食べてみてかったようです。
身体は疲れていましたけど、思い切って良かったです。
朝は涼しいなと思ったのですが、猛暑日寸前まで気温は上がりました。
雲が無くて、陽射しが強かったからでしょうね。
明日は熱帯低気圧の接近で雨の予報です。
買い物に行く時にドバッと降らないと良いな!
また次の台風が出来るようです。
皆様、ご安全に!
ヤクルトさん、よくも近本に当ててくれましたね!怒!
梅野にもぶつけて骨折させてくれたやんか!怒!
虎ファンは怒ってます!
岡田監督もプンプンでした。
昨日は、先発投手の伊藤が良かったし、点も取れて良いゲームだったのに、終わり際しか中継を観られなかったのに、観始めたら近本にデッドボールだもん。痛そうやったし。泣。
AREに向かって勝つだけやで〜!
選手はもうこれ以上、ケガせんといてな〜!