今シーズン、庭の夏みかんは豊作!
木になっているときは、それほどとは思わなかった
いざ収穫してみると・・・
数えたら100個を超えている
この夏ミカンはとにかく酸っぱい
それでも、この酸っぱさがいい、
と引き取ってくれる友人たちに送ってみたり
とりあえずむいて砂糖漬けにしたり、
と、ボチボチ食べていたが、
そろそろマーマレードを作らねば・・・
G.Wはさほど予定もないので
テレビやドラマを観ながら
黙々と皮をむいて実を取り出すこと4時間あまり・・・
皮の白いふわふわを取り除いて細く切る
今回は教えてもらった通り、皮を凍らせてみた
まずは実と皮と水を入れてひたすらぐつぐつ・・・
あくをとったらお砂糖を入れてさらにぐつぐつ・・・
なんだかんだで2時間くらい
この間に衣替えを済ませた
少し苦くて、大人のお味
しばらくはパンに塗ったり
ヨーグルトに入れたりして楽しみます
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます