ゆるゆるらいふ

とりあえず、今日も一日機嫌よく・・・

タケノコ三昧

2018年04月11日 | 料理

掘りたてのタケノコをいただいた

大きい

しかも下ゆで用のヌカまで一緒に入っている。

至れり尽くせりだ

早速ヌカと一緒に茹でてみよう。

お鍋に入るかどうか心配だったけれど、皮をむいたらほどほどの大きさ。
毎年、どこまで剥いたらいいんだろう?と探り探り。

うちにある中で一番大きな鍋になんとか押し込み、ぐつぐつ煮込む。



30分ほど煮込んだところで、出かけなければいけなくなった。
痛恨のミス

IHとはいえ、火にかけたまま出かけるわけにもいかず、いったん火を止めそのままに。

2時間ほどで帰宅して、もう一度ぐつぐつ・・・。
1時間ほど煮込んだら、またお出かけ。

一緒に出掛ける妹におすそ分けを、と小さいほうのタケノコを半分切ってジップロックに入れる。

熱い・・・。

この日は私だけ外食だったので、翌日の夜にタケノコ三昧。

小さいほうの残り半分を近所のお友達におすそ分けした後、大きいほうのタケノコの1/4を使って我が家はたけのこご飯。
ちょっと仕事が忙しく、準備を始めるのが遅くなったので、愛用の「兵四郎のあごだし」の袋を破って、炊飯器に入れ、タケノコと一緒に炊き込みご飯モードで炊き上げる。
味付けしなくてもこれで十分

ご飯が炊ける間に、のこり1/4を天ぷらに。
さつまいもと少しだけ残ってた冷凍のエビも一緒に揚げよう

天ぷらは家で揚げると、どうもうまくいかないけれど、新鮮な素材に助けられて、タケノコがお芋のようにホクホクだ

タケノコご飯もちょうどいい感じに出汁がきいている。



近所に住む母におすそ分けに行った次男は、物々交換で「みそまんじゅう」をもらって帰ってきた。
母は浜名湖に行ってたらしい。

お料理の見かけはともかく、美味しくいただきました。
揚げ過ぎたかな、と思ったけど完食です。

残った半分は明日筑前煮にする予定。

いつも、旬の野菜を届けてくれる夫のいとこに感謝感謝
今回もきっちり食べきります









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