ゆるゆるらいふ

とりあえず、今日も一日機嫌よく・・・

たけのこ三昧

2022年04月22日 | 料理

この季節になると、

毎年たけのこをたくさんいただく

 

友人のご主人のご実家の敷地にたくさんでてくるらしい

 

ご主人が次々と掘ってくるので

タケノコに殺される!」

 

などと言っている

 

この日は3本いただいた

 

皮をむくと半分くらいお大きさになってしまう

 

どこまで剥くのが正解か、今もよくわからない

 

関係ないけど、タケノコの下のところって

「風の谷のナウシカ」にでてくるオームに似てる気がする

 

 

友人におすそ分けして

我が家はたけのこごはんと筑前煮

 

贅沢なタケノコ三昧

 

とほっとしたのもつかの間

同じ友人から再び

「たけのこどう?」のLINE

 

いつもの待ち合わせ場所は

お互いの中間地点にあるホームセンターの駐車場

 

車を横付けして闇取引のように

たけのこと我が家の夏ミカンを物々交換

 

今回はなんと10本

 

写真だけ見たら八百屋の仕入れ・・・

 

すぐに茹でないと固くなるので

ガンガン剥いて、ヌカと一緒にひたすら茹でる

 

 

鍋2つでは入りきらず、

もう一つの鍋はカセットコンロで・・・

 

深夜までかかって茹で終えた

 

翌日から実家の母や友人たちにおすそ分け

 

下茹でしてあるととても喜ばれる

 

さて、今度はどうやって食べよう

 

ソテーしてカレー塩で食べると美味しい、

って教えてもらったし

 

天ぷらもいいな~

 

ひき肉をサンドしたフライも本に出てた

 

旬の恵みを分けてくれる友人に感謝感謝

 

しばらくはタケノコの日々を楽しみます

 

 

 


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