ゆるゆるらいふ

とりあえず、今日も一日機嫌よく・・・

庭のジューンベリーでジャムを作りました!

2022年05月31日 | 手作り

庭のジューンベリーがいい感じに色づいてきた

 

 

モタモタしているとすぐ鳥にたべられてしまうので

晴れた日曜日、夫と息子が収穫し始めた

 

日頃、庭のことには興味がない息子だが、

ジューンベリーの収穫には毎年積極的

 

なぜなら彼はジューンベリーのジャムが大好き

 

今年は夫が早い段階で木の上にネットを掛けたので

ほとんど鳥に食べられていない

 

昨年は前年に木を切りすぎてあまり実がならなかったが

今年はたくさんとれた

 

 

ということで、ジャムを作ります

 

ジューンベリーは美味しいけど、種がちょっと固くて気になる

 

同じく毎年ジャムを作っているという造園屋さんは

うちはそのまま食べちゃいます、と言うけれど・・・

 

以前は煮込んでから裏ごしして種を取り除いていたけれど

かなりの手間

 

で、ここ数年は秘密兵器投入

 

 

石臼式低速ジューサー

 

押しつぶすように果汁を絞るので種が簡単に取り除ける

皮も取っちゃうけど、まあそれは良しとしよう

 

お砂糖と冷凍したまま残っていたブルーベリーもちょっと入れて

ぐつぐつ煮込む

 

仕上にレモン汁を入れてできあがり

 

 

結構たくさんできました

 

明日の朝からヨーグルトのお供になります

 

 

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 初夏の庭 | トップ | もう一度親子で手をつなぐ »

コメントを投稿