庭のジューンベリーがいい感じに色づいてきた
モタモタしているとすぐ鳥にたべられてしまうので
晴れた日曜日、夫と息子が収穫し始めた
日頃、庭のことには興味がない息子だが、
ジューンベリーの収穫には毎年積極的
なぜなら彼はジューンベリーのジャムが大好き
今年は夫が早い段階で木の上にネットを掛けたので
ほとんど鳥に食べられていない
昨年は前年に木を切りすぎてあまり実がならなかったが
今年はたくさんとれた
ということで、ジャムを作ります
ジューンベリーは美味しいけど、種がちょっと固くて気になる
同じく毎年ジャムを作っているという造園屋さんは
うちはそのまま食べちゃいます、と言うけれど・・・
以前は煮込んでから裏ごしして種を取り除いていたけれど
かなりの手間
で、ここ数年は秘密兵器投入
石臼式低速ジューサー
押しつぶすように果汁を絞るので種が簡単に取り除ける
皮も取っちゃうけど、まあそれは良しとしよう
お砂糖と冷凍したまま残っていたブルーベリーもちょっと入れて
ぐつぐつ煮込む
仕上にレモン汁を入れてできあがり
結構たくさんできました
明日の朝からヨーグルトのお供になります
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます