今年は庭の夏みかんが豊作だった
少し前に収穫して、
親戚や友人たちに引き取ってもらったりしてたけど
私もマーマレードを作ろう!
まずは10個分
皮を剥いて、実を取り出す
一緒に煮るので種も取っておく
とろみが出るらしい・・・
皮は実の半分くらいをひたすら刻む
うちの夏みかんは酸っぱいし
皮は苦みがあるので
皮を3回茹でこぼす
種をお茶パックに入れて
水もほどほどに入れて
お砂糖と一緒にぐつぐつ・・・
半分くらいになるまで煮詰めると
あめ色のマーマレードの出来上がり
まだまだ夏ミカンはたくさんあるので、
今シーズンは何度も作ることになりそうだ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます