昨日、サークルのSi先生からと、Oさんを通して ≪フキ≫を「1キロ」も 戴きました。
普通の太さの「フキ」は、好きで よく 食べますが、沢山 戴いたので 今回≪きゃらぶき≫に挑戦しました。
200gは 手伝ってもらい 皮をむき、1)いつも通りの煮方と、
2)皮をむかずに煮込み、こちらが≪きゃらぶき≫ 2つの料理を 愉しみます。
さあ、800gは≪きゃらぶき≫です。
1. 塩をまぶして 板ずり してから、 約10分程 茹でます。(フキの皮は、むかずに そのまま)
2. 水に さらします。(30~40分)
3. 「フキ」を切ってから、「ざる」にあげ 水切りし 調味料を加え 煮詰めます。(約1時間 近く かかりました。)
煮詰まってきたら 「かつをぶし」をふりかけ 出来上がりです。 ≪水≫は 入れません。
【調味料】 しょうゆ 1カップ、 酒 1カップ、 みりん 1/2カップ 砂糖大4、 かつをぶし 1袋、 昆布約10cm
ジャムの空き瓶に、3本入りました。 保存食として、 しばらく 愉しめそうです。