数年前、「トンちゃん」に ご馳走になった≪しそジュース≫の味が忘れられず、作り方を 教えて頂きました。
暑い夏に、ピッタリの 爽やかな 赤いジュースです。薄めて氷を入れて 試飲済みです。(美味しいですよ。)
「酢の空き瓶」に 軽く2本 出来ました。 「酢の空瓶」なので さほど場所をとらず、 冷蔵庫に 保存。
保存料は使用しませんが、1年は美味しく戴けます。手作りなので安心ですね。
材料: 酢(今回 米酢)1瓶(500cc)、 砂糖(梅漬の残り きび糖)500g、 しそ1袋(250g)
1」 ホウロウ鍋で 酢が煮立ったら すぐ火を止める。
2」 そこに、洗って 「ざる」で水を切った 「しそ」を入れ 色をだす。
3」 シソの色が 出たら、シソを手ぬぐいで「しぼる」。とても熱いので注意(薄手の ゴムテブクロ がお勧め)
4」 赤い色がでたら、最後に 砂糖を加えて よく混ぜると出来上がり。