ごんちゃんママの散歩道

健康の為に、始めた散歩でした。
歩いてみて、色々発見がありました。

≪しそ≫ジュース

2011-06-24 | Weblog

数年前、「トンちゃん」に ご馳走になった≪しそジュース≫の味が忘れられず、作り方を 教えて頂きました。
暑い夏に、ピッタリの 爽やかな 赤いジュースです。薄めて氷を入れて 試飲済みです。(美味しいですよ。)
「酢の空き瓶」に 軽く2本 出来ました。 「酢の空瓶」なので さほど場所をとらず、 冷蔵庫に 保存。
保存料は使用しませんが、1年は美味しく戴けます。手作りなので安心ですね。

材料: 酢(今回 米酢)1瓶(500cc)、  砂糖(梅漬の残り きび糖)500g、  しそ1袋(250g)
1」 ホウロウ鍋で 酢が煮立ったら すぐ火を止める。
2」 そこに、洗って 「ざる」で水を切った 「しそ」を入れ 色をだす。
3」 シソの色が 出たら、シソを手ぬぐいで「しぼる」。とても熱いので注意(薄手の ゴムテブクロ がお勧め)
4」 赤い色がでたら、最後に 砂糖を加えて よく混ぜると出来上がり。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅酒づくり

2011-06-24 | Weblog

今日は、熊谷では≪39.8℃≫、日本での 6月の最高気温を20年ぶりに 更新したそうです。 暑いですね。

昨日 スーパーで 【梅酒】の材料を購入し、 今日は、梅酒を造ってみました。何年ぶりかしら?
熟成されるのは、少なくても 6か月は かかるそうです。 今年の夏は 無理ですね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

≪まじょの つめ≫

2011-06-24 | 花 木 草

mi 幼稚園の 園庭にある木は≪まじょの つめ≫と案内がありました。
近くで見ると、確かに「魔女の爪」、どこかに魔女が隠れているかな? そんな楽しい花ですね。

【アメリカデイゴ】 マメ科 南アメリカ原産

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする