川天使空間

work, write, and fish! __ >゜)))彡  

包丁の切れ味

2020年11月23日 05時51分32秒 | 家仕事

使い込んだ包丁、自分で研いでも切れ味が戻らなかった。
そこで、包丁を研いでもらえるお店を探した。
新潟に住んでいたころは、金物といえば燕三条だった。

探し出したお店が、三条にある包丁工房タダフサ

包丁を3本送って研いでもらった(パン切り包丁は無理とのことでそのまま返却)。



1週間ちょっとで戻って来たのがこの3本(貝印の橋本幹造包丁)。

とにかく切れる!

あんまり楽しくて必要以上に切ってしまう(笑)。



新潟に送っていた間はグローバルの包丁を使っていた。



これも燕の包丁で、悪くはないのだけれど。

やっぱり使い慣れた包丁が一番。
3本研いでもらって、送料含め4400円だった。

包丁が切れるって、ほんっと、すばらしい。

お願いされていたゲラの見直しを送った。
旦那様にも手伝ってもらい感謝。
今日もびよよよ〜〜ん (*^ __ ^*)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする