川天使空間

work, write, and fish! __ >゜)))彡  

いただいたカラタケでメンマを作ってみた

2022年07月13日 04時51分24秒 | 料理
8日、次男が帰ってきた日に、さいさいさまからカラタケをいただいた。



大きなカラタケ、こんなにいっぱい。



カラタケ(唐竹)は真竹の別名だそう。
それにしても大きい。

皮をむいて、さいさいさまからいただいた糠をお茶パックに入れて、
米と唐辛子も入れて、1時間ほど湯がいて一晩放置。



苦みもなく、とってもやわらかくなった。



毎日水を交換すれば1週間は食べられる。
孟宗竹とちがって冷凍もできるそうで、残りは冷凍した。

そして作ったメンマ。



こちらのレシピを参考にして、醤油の代わりに塩麹を入れてみた。
美味しかった!

夕べからチャコが食べない、遊ばない、やや熱があるよう。
今朝はちゅ〜るとウェットを食べてすこし遊んだが、夕方病院に連れて行く予定。
新型コロナやっぱり第7波。でも行動制限なしで良いとのこと。
尾身先生、私たちと同じ意見でうれしかった。
今日もびよよよ〜〜ん (*^ __ ^*)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする