スーパーに新米のキリタンポが出ていたので、キリタンポ鍋にしてみた。
秋田では定番だが、備忘録的に我が家のレシピを。
具材は、鶏肉(あれば比内地鶏で)、きりたんぽ、山ほどの笹がきゴボウ、セリ、ネギ、舞茸。
(糸こんにゃくも定番だが我が家は入れない)
出汁は前日鶏ガラを2時間ほど煮てとっていたもの(醤油・酒・味醂少々で味付け)。
キリタンポ用のガラスープも市販されている。
出し汁にゴボウと鶏肉を入れ、
しっかりアクを取って、
舞茸とセリの根っこを入れて、
煮えたところで、ネギとキリタンポを入れ(セリが固めだったので茎を先に入れた)、
ふたをして1分半ほど煮たら、セリの葉っぱを入れふたをして火を止める。
完成。
盛り付けはこんなふう。
美味しかった!
読んで読んで読んで、考えて。
咳も少ないし、今のところコロナ後遺症はなさそう。
ま、まだテリルジー吸入しているから効いているのかも。
今日もびよよよ〜〜ん (*^ __ ^*)