スーパーに新米のキリタンポが出ていたので、キリタンポ鍋にしてみた。


秋田では定番だが、備忘録的に我が家のレシピを。
具材は、鶏肉(あれば比内地鶏で)、きりたんぽ、山ほどの笹がきゴボウ、セリ、ネギ、舞茸。
(糸こんにゃくも定番だが我が家は入れない)

出汁は前日鶏ガラを2時間ほど煮てとっていたもの(醤油・酒・味醂少々で味付け)。

キリタンポ用のガラスープも市販されている。


出し汁にゴボウと鶏肉を入れ、


しっかりアクを取って、


舞茸とセリの根っこを入れて、


煮えたところで、ネギとキリタンポを入れ(セリが固めだったので茎を先に入れた)、


ふたをして1分半ほど煮たら、セリの葉っぱを入れふたをして火を止める。


完成。

盛り付けはこんなふう。


美味しかった!
読んで読んで読んで、考えて。
咳も少ないし、今のところコロナ後遺症はなさそう。
ま、まだテリルジー吸入しているから効いているのかも。
今日もびよよよ〜〜ん (*^ __ ^*)