犬のむさしと小次郎

ゆったりと時が流れていきます。毎日の生活で感じたことを少しずつ。

久しぶりに手作りジャム

2010年03月27日 | 料理

今日は、1人で留守番です。
出産のお祝いにと思っている、赤ちゃんの肌着。
ピッチをあげないといけません縫い物 なんせ久しぶりですから、本を片手に

夕方の例会があるので
夕食の準備しながら
ブルーベリージャムを作ってみました。
昨年庭でとれた600㌘に対して砂糖300㌘とペクチン(冷蔵庫にあって橙の種を煮て作りました)
鍋に冷凍していたブルーベリーを入れ砂糖を何度かにわけていれ、煮詰めていきました。
前回作った時は、固まらずブルーベリーソースになったので、今回はペクチンを入れました。
「うーん 混ぜる時の手ごたえが変わってきました。この辺でやめると冷めた時に、丁度いい固さになります」

もう一つは文旦のオレンジピール
文旦1個でチャレンジしてみた。
茹で、水にさらす。この作業をくりかえした。
(中の白いところは、茹でてからスプーンですると、簡単に取れます)

文旦 少し大人の味がします。