7月 25日
料理とはいえないねぇ。
それはね。生のキャベツを電子レンジでチンする
だけです。何枚かのキャベツを洗って、適当な大きさに
ちぎって、ほんの1分ぐらいチンするだけです。
今までも我が家ではキャベツをたくさん食べていた
んですが、だいたいは茹で(短時間お湯に通して)
たり、野菜炒めにしたりしていました。
先月だったかなぁ。ご主人が友だちに教えてもらったん
ですよ。「短時間でいいからチンするとキャベツが美味しく
食べられるわよ。」ってね。
甘みが出て、しっかり歯ごたえがあって、何枚でも
食べられますよ。
アタイはドレッシングとかマヨネーズなどは使わない
ので、そのまま齧るか、味噌を少しつけて食べますがね。
味噌がウマイんですよ。
市販の味噌に青唐辛子や砂糖を入れた味噌だと思うん
ですが、ご主人が何年か前に作った味噌です。(どうやって
作ったのか、ご主人は忘れてしまったので、同じものは
2度と作れません。(笑)
その味噌、こないだ冷凍庫を交換したときに、奥から
出てきたんですよね。
キュウリにチョイとつけてパリッ。茹でたこんにゃくに
のせてモグッ。
それだけなんですが、これも料理ですかねぇ。(笑)
あと、ダイコンの薄切りを煮たり、同じくゴボウを煮たり
ショウガも薄く切って煮ますね。
それらを単独で食べてもグッドなんですが、他の野菜と
いっしょに盛りつけたりしますよ。
ということで、この日の夕食は、もやし、ニンジン、ゴーヤ、
小松菜(それぞれ別々に茹でたものを一皿に)、焼きピーマン、
トマト、モロキュウ、カブの塩こうじ漬物、ダイコンとゴボウと
きのこと豚肉の煮物、さつま揚げ、焼き魚、たまご焼きでした。
野菜は10種類でしたね。生野菜のサラダだと、見た目は
量が多いけれど、実はそんなにありませんよね。てことで、
我が家では茹でた野菜をたくさん食べますよ。
夏はサッパリ系のがウマイと感じますね。味噌はまだ
たくさんあるので、とうぶんは美味しいモロキュウだね。
料理とはいえないねぇ。
それはね。生のキャベツを電子レンジでチンする
だけです。何枚かのキャベツを洗って、適当な大きさに
ちぎって、ほんの1分ぐらいチンするだけです。
今までも我が家ではキャベツをたくさん食べていた
んですが、だいたいは茹で(短時間お湯に通して)
たり、野菜炒めにしたりしていました。
先月だったかなぁ。ご主人が友だちに教えてもらったん
ですよ。「短時間でいいからチンするとキャベツが美味しく
食べられるわよ。」ってね。
甘みが出て、しっかり歯ごたえがあって、何枚でも
食べられますよ。
アタイはドレッシングとかマヨネーズなどは使わない
ので、そのまま齧るか、味噌を少しつけて食べますがね。
味噌がウマイんですよ。
市販の味噌に青唐辛子や砂糖を入れた味噌だと思うん
ですが、ご主人が何年か前に作った味噌です。(どうやって
作ったのか、ご主人は忘れてしまったので、同じものは
2度と作れません。(笑)
その味噌、こないだ冷凍庫を交換したときに、奥から
出てきたんですよね。
キュウリにチョイとつけてパリッ。茹でたこんにゃくに
のせてモグッ。
それだけなんですが、これも料理ですかねぇ。(笑)
あと、ダイコンの薄切りを煮たり、同じくゴボウを煮たり
ショウガも薄く切って煮ますね。
それらを単独で食べてもグッドなんですが、他の野菜と
いっしょに盛りつけたりしますよ。
ということで、この日の夕食は、もやし、ニンジン、ゴーヤ、
小松菜(それぞれ別々に茹でたものを一皿に)、焼きピーマン、
トマト、モロキュウ、カブの塩こうじ漬物、ダイコンとゴボウと
きのこと豚肉の煮物、さつま揚げ、焼き魚、たまご焼きでした。
野菜は10種類でしたね。生野菜のサラダだと、見た目は
量が多いけれど、実はそんなにありませんよね。てことで、
我が家では茹でた野菜をたくさん食べますよ。
夏はサッパリ系のがウマイと感じますね。味噌はまだ
たくさんあるので、とうぶんは美味しいモロキュウだね。