たまおのページ

遊びと旅のページ。
他にも「ボヤキ、グチ、ネタミ、ソネミ、イヤミ」などなど(^O^)/

すいかとめろん

2017年08月12日 | Weblog
 8月 12日

 スイカとメロン。

 1年中食べられるようになってしまいましたが、やはり夏の
果物でしょ。(季節を大切にしたいねぇ。冬に食べるメロンって
石油の味がするような? なんて思ってしまいます)

 子どものころは畑のウリやスイカを盗って食べたりしてましたが、
冷えていないし、それほど甘くなかったので美味くはなかったです。
 メロンではなくマクワウリです。黄色くなる種類でしたが、
皮にはスジがついてましたね。

 まだあまり熟れていないときには浅漬けにしたり、酢の物に
したりして食べてました。
 そうそう、盗っていくのは自分ちの畑からではなく、他人の畑です。
子どもながらに考えていたんですねぇ。何を考えていたのか。(^^;)

 高級メロンといえばマスクメロンですが、「マスク」は品種名では
ないんだそうです。
 アタイは皮にネット模様(縞々ギザギザ)がついているので、マスクと
いうのかなぁ?
 なんて思っていたんですが、甘い香り「musk」からきているんだ
そうですよ。(アールス系メロンの総称みたい)

 マスクメロンが主流になる前はプリンスメロンでしたね。
 あと、スーパーなどでよく見かけるのは、クインシー、アムス、アン
デスなどですね。

 輸入されていて大きくて安いのがハニーデューメロン(「ハネデュー」
や「ハネジュー」などと書いてあることもあります)
 これは英会話教室で教わったんですが、蜂蜜(蜂蜜のように甘い)滴。
(honey dew)です。
 
 スイカ、なんどかカキコしていますが、母親の実家がスイカを栽培して
いたので、夏になると川で冷やしたスイカにかぶりついてましたね。
 直径40~50cmぐらいのスイカを半分に切って、顔を突っ込んで
食べてました。
 水分が多くて甘さ控えめで美味しかったです。ただし、汁(果汁)が
飛び散るので、上半身裸でした。(食べ終わってから、井戸や川で体を
洗う)

 でね。子どものころにウリやスイカを盗って食べていた罰なのか、
食べ過ぎたためなのか、大人になってからはあまり食べません。(食べ
たくないねぇ。今はなぜか果物全般が好きじゃないしね)

 我が家にはスイカを冷やす井戸や川が無いし、冷蔵庫は食べない食品で
満杯だし。(笑)
 そういえば、2週間前にもらった宮崎マンゴー、ご主人はどうしたのか?
 たぶん、冷蔵庫の片隅で・・・だね。(^^)/
コメント