8月 12日
スイカとメロン。
1年中食べられるようになってしまいましたが、やはり夏の
果物でしょ。(季節を大切にしたいねぇ。冬に食べるメロンって
石油の味がするような? なんて思ってしまいます)
子どものころは畑のウリやスイカを盗って食べたりしてましたが、
冷えていないし、それほど甘くなかったので美味くはなかったです。
メロンではなくマクワウリです。黄色くなる種類でしたが、
皮にはスジがついてましたね。
まだあまり熟れていないときには浅漬けにしたり、酢の物に
したりして食べてました。
そうそう、盗っていくのは自分ちの畑からではなく、他人の畑です。
子どもながらに考えていたんですねぇ。何を考えていたのか。(^^;)
高級メロンといえばマスクメロンですが、「マスク」は品種名では
ないんだそうです。
アタイは皮にネット模様(縞々ギザギザ)がついているので、マスクと
いうのかなぁ?
なんて思っていたんですが、甘い香り「musk」からきているんだ
そうですよ。(アールス系メロンの総称みたい)
マスクメロンが主流になる前はプリンスメロンでしたね。
あと、スーパーなどでよく見かけるのは、クインシー、アムス、アン
デスなどですね。
輸入されていて大きくて安いのがハニーデューメロン(「ハネデュー」
や「ハネジュー」などと書いてあることもあります)
これは英会話教室で教わったんですが、蜂蜜(蜂蜜のように甘い)滴。
(honey dew)です。
スイカ、なんどかカキコしていますが、母親の実家がスイカを栽培して
いたので、夏になると川で冷やしたスイカにかぶりついてましたね。
直径40~50cmぐらいのスイカを半分に切って、顔を突っ込んで
食べてました。
水分が多くて甘さ控えめで美味しかったです。ただし、汁(果汁)が
飛び散るので、上半身裸でした。(食べ終わってから、井戸や川で体を
洗う)
でね。子どものころにウリやスイカを盗って食べていた罰なのか、
食べ過ぎたためなのか、大人になってからはあまり食べません。(食べ
たくないねぇ。今はなぜか果物全般が好きじゃないしね)
我が家にはスイカを冷やす井戸や川が無いし、冷蔵庫は食べない食品で
満杯だし。(笑)
そういえば、2週間前にもらった宮崎マンゴー、ご主人はどうしたのか?
たぶん、冷蔵庫の片隅で・・・だね。(^^)/
スイカとメロン。
1年中食べられるようになってしまいましたが、やはり夏の
果物でしょ。(季節を大切にしたいねぇ。冬に食べるメロンって
石油の味がするような? なんて思ってしまいます)
子どものころは畑のウリやスイカを盗って食べたりしてましたが、
冷えていないし、それほど甘くなかったので美味くはなかったです。
メロンではなくマクワウリです。黄色くなる種類でしたが、
皮にはスジがついてましたね。
まだあまり熟れていないときには浅漬けにしたり、酢の物に
したりして食べてました。
そうそう、盗っていくのは自分ちの畑からではなく、他人の畑です。
子どもながらに考えていたんですねぇ。何を考えていたのか。(^^;)
高級メロンといえばマスクメロンですが、「マスク」は品種名では
ないんだそうです。
アタイは皮にネット模様(縞々ギザギザ)がついているので、マスクと
いうのかなぁ?
なんて思っていたんですが、甘い香り「musk」からきているんだ
そうですよ。(アールス系メロンの総称みたい)
マスクメロンが主流になる前はプリンスメロンでしたね。
あと、スーパーなどでよく見かけるのは、クインシー、アムス、アン
デスなどですね。
輸入されていて大きくて安いのがハニーデューメロン(「ハネデュー」
や「ハネジュー」などと書いてあることもあります)
これは英会話教室で教わったんですが、蜂蜜(蜂蜜のように甘い)滴。
(honey dew)です。
スイカ、なんどかカキコしていますが、母親の実家がスイカを栽培して
いたので、夏になると川で冷やしたスイカにかぶりついてましたね。
直径40~50cmぐらいのスイカを半分に切って、顔を突っ込んで
食べてました。
水分が多くて甘さ控えめで美味しかったです。ただし、汁(果汁)が
飛び散るので、上半身裸でした。(食べ終わってから、井戸や川で体を
洗う)
でね。子どものころにウリやスイカを盗って食べていた罰なのか、
食べ過ぎたためなのか、大人になってからはあまり食べません。(食べ
たくないねぇ。今はなぜか果物全般が好きじゃないしね)
我が家にはスイカを冷やす井戸や川が無いし、冷蔵庫は食べない食品で
満杯だし。(笑)
そういえば、2週間前にもらった宮崎マンゴー、ご主人はどうしたのか?
たぶん、冷蔵庫の片隅で・・・だね。(^^)/