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わいんとうしさん

2024年10月22日 | Weblog
 10月22日

 ワインと牛。その3

 昨日からのつづき。小泉牧場からもう一度ワイナリーへ。
 ランチ予約しておいた時間です。レストランとは呼べないほどのスペース
テーブルは大小の2つで椅子は7つだけでした。

 ワイナリーではレストランといっていますが、まぁ簡単な食事もできる
ワインの店です。ワインといっても赤のフルボディといった重厚な味のものは
ありません。全て1年以内のワインばかりです。ボージョレ・ヌーヴォーの
ワインだと思えば間違いないね。

 ワインと料理が出てくるのを待っているとき、奥でブドウを絞っていた
ボランティアさんが出てきたので、チョイと質問。
 「ボランティアさんは何人ぐらいですか?」
 「登録しているのは60人ぐらいですが、よく来るのは30人ほどです」
 「ブドウの収穫作業も手伝うんですか?」
 「やりますよ。今朝は保谷市の畑で収穫してきました」
 そのほかにもいろいろ話をしてくれました。

 さぁてワインの味はどかな?初めに注文したのは本日のワイン。で、乾杯!
 それは赤い液体でしたが、ワインとは呼べないもので、ほぼブドウジュース
でしたね。絞ってからほんの数日しか経っていないので、発酵が進んでいない
ためアルコール分が少ない。これは100%ブドウジュースでした。とにかく
甘い。アタイは2口ぐらいで飲むのを止めました。

 ここのワイナリーは発酵を途中で止めることをしていないので、時間ととも
に酵母がどんどん糖分をアルコールに分解していくそうです。そのため赤でも
白でも最後には辛口になるんだそうです。



      赤と白 

 5種類ぐらいのワインを飲みました。アタイが一番美味しいと感じたのは
甲州ブドウの白でした。シュワシュワと炭酸が入っているような感じでしたが
味はしっかりあって辛口。
 食べたのはツマミ3種盛り合わせ、このワイナリーの酵母を使ったパンが
入ったサラダ、ガレットなどでした。



    ツマミ。

 真ん中の塊は茹でた落花生(おおまさり?)右がイチジクとチーズ、上に
あるのは生姜に豚肉巻き。おおまさりを初めて食べましたが、濃厚な味で
ねっとりとした食感でした。
  

 
      ガレット

 というところで明日へつづく。(^^)/
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