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わいんとうしに

2024年10月21日 | Weblog
 10月 21日

 ワインと牛。その2

 ワイナリーでワイン作りの見学をしたところからのつづき。
 ワイナリーでランチの予約をしていたんですが、予約時間まで余裕があった
ので、すぐ近くの小泉牧場へ。
 23区唯一の牧場。だったんですが、数年前に規模を縮小して、いまは20頭
ほどの乳牛を飼育しているだけになったそうです。
 宅地化されてくると、近隣からの苦情も増えてくるし、経営も厳しくなって
きますよね。

 わりと強くなってきた雨の中、1分ぐらい歩いて牧場へ。左に見える建物が
立っている土地も牧場の敷地だったそうです。


 この車の奥に牛小屋がありました

 現在はアイスの販売はしていなくて、限定販売の牛乳だけを売店で扱って
いました。産直のアイスクリームを楽しみにしていたんだけど、ザンネン⤵
 敷地に入って一番手前の檻には生まれて2~3ヶ月の子牛、その次が1年弱の
子牛、一番奥には成牛がいました。
 

 右下の黒いのはスタッフさん。

 このスタッフさん、牛が好きなんでしょ。檻の中へ入っているんですが、
牛にペロペロ舐めらながらスマホをいじってました。
 アタイは動物があまり好きじゃない(とくに涎がダメ)のであまり近くに
寄っていったり触ったりしませんでしたが、リンさんとサトさんは頭を撫で
たりしていました。
 「舐められると臭いが付いてしまいますよ」と言われても、牛の鼻づらを
触るリンさんとサトさんでした。

 「この子たちはまもなく北海道へ行きます。あちらで1年間暮らしてから
ここに戻ってきます」
 「雌牛ばかりですよね?」
 「そうです。牛乳を採る牛です」


 ブラウンとホルスタインとスタッフさん

 牧場としてはふんとに小さくて、狭い場所に閉じ込められている牛たちが
なんだか悲しそうな顔をしているように見えました。(林業スタッフの中に
この近くで育った人がいて、「昔はそれなりに大きな牧場だったんだよ」と
言っていたことを思い出しました)

 30分ほどで見学を終え、ワイナリーにもどりました。というところで
明日へつづく。(^^)/


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