このブログ、食べ物の写真や話が多いですよね。たぶん、音楽や楽器の話よりも圧倒的に多いでしょう(笑)。
でも、僕はただ「食べることが大好き」なだけで、決して「グルメ」なんかではないんです。よく間違われるので(←うそ(笑))、キッパリと言っておきましょう(←意気込むような話ではない(笑))。
人はパンのみに生きるにあらず、聖書の言葉だったと思いますが、僕はパンはともかく(笑)、ご飯を食べるため(のみ(笑)?)に生きています(かなりキッパリ)。食べることが、生物としての、全ての活動の根源だと思っていますから。だって、食べなきゃ、本も読めないし、ピアノも弾けないですよ。
そして、けっこう同じものでも大丈夫です。昔、動物が同じものを食べ続けても飽きないのは、味が飽きるとか飽きないなんていう問題以前に、動物にとって一番大切な要素である「その食物が安全である証拠」だからという話を書きましたが、それって基本だよなぁ、ってずっと思っています(ですから、動物に限らず、ヒトにとっても当然食の安全は守られなければいけませんね。ま、この話はまた)。
しかし、同じものは大丈夫ですが、逆に言えば、ある意味少々保守的なような気がします。ここ、ちょっと弱点です(笑)。
自分が知らない料理や珍しい料理、それが古くから食べられている郷土料理だったりした場合にはとっても興味が湧きますが、なんか無駄に手を入れ(過ぎ)たと思われる(←僕にとって、あるいは、素材にとって、必要以上に、って意味ね(笑))創作料理だったりすると、「えー、もっとシンプルでいいじゃーん」って思っちゃいます。「○○肉の△△風味プロヴァンス風香味ソース仕立て」なんてのより(←別に嫌いってワケじゃないですが、でも・・・)、「この辺りで一番うまーなカツ丼!」とか「焚きたてご飯に採れたての新鮮玉子かけご飯」に、100万倍惹かれます。
というわけで、巷でよく言われる世界三大珍味なんてのにもさっぱり。
基礎体力を付けさせた健康なガチョウを、その後、狭い飼育環境に押し込んで(昔は首から下を土に埋めてたとか)極度の運動不足にさせつつ、さらに無理やり高たんぱくな食べ物を胃に流し込んで、「肥大させた脂肪肝」(←人間なら病院行き)でありますフォアグラとか、
過去最高に大きいからという理由でオークションで3600万円もの値がつくという、香りはあるけど、味はまったく無いキノコでありますトリュフ、
これを美味として乱獲した人間によって絶滅寸前にまで追い込まれた、古くからいた地球の先輩である古代魚の一種でありますチョウザメの卵を塩漬けにしたキャビア、
・・・など、ほんとーに興味がありません。いや、正直なところ、そもそもお値段的に縁がありませんのですが(笑)。というわけで、このあたりは素通りさせてもらって、ってか、そもそも他にもっと沢山食べたいものが(笑)。
なんか、ワイン好きで知られる某女優さんが前にテレビで「週に二度はフォアグラを食べてます」なんて言っているのを聞いて、ビックリしました。子供の頃からそういう食生活をしていたのならともかく・・・(笑)。ちなみにこの女優さんが女子大生時代に、某有名ラジオ番組のDJでデビューした時の初回放送を聞いたのを覚えています。つっかえつっかえで、しどろもどろの、でもとっても初々しくて好感が持てた放送でした。好きでよく聞いていた番組だったんですよ。しかしあの彼女が、フォアグラな人になっちゃったとは・・・贅沢自慢ばっかりしてるし、ありゃりゃ残念、って(笑)。
僕は週に10回でも、玉子かけご飯、いけます。美味しいヌカ漬と白いご飯とお味噌汁も、週に10回いけます。ってか、基本、それでOK。・・・ま、たまには餃子とか、焼き魚とか、唐揚げとか天ぷらとかも欲しいですけど。・・・あ、あとラーメンも(笑)。・・・やっぱり、ただの食いしん坊じゃーん(笑)。
グルメというフランス語は、日本語にすれば「食通」なんだそうですが、本来グルメな人、食通は日々同じようなものを食べていてはダメなんだそうです。
あくなき探究心を持ってして、新しい味を求めるような人をグルメ、食通と言うんだそうですから、「やっぱカップヌードルは赤だろー」、「吉野家と松屋なら、松屋だよ。・・・だって、お味噌汁が付くから」とか、「中国がどんな問題を起こしても王将の餃子だけは絶対食べ続ける!」なんて言ってる僕は、・・・グルメではない、ということです(笑)。そう、何度も言いますが、ただの、食べ物好きです。
写真は、お気に入りの中華屋さんの豚バラ丼(モツ煮込みとスープ付き)定食です。
美味しいくて、お腹一杯になって、でも安いから、何なら毎日でも食べられるよー。・・・というわけで、僕の基本は、
美味しくて、安くて、お腹一杯になるものが、最高。
で、身体にも良いエネルギーになって、健康的にも良ければなお良いですけどね。
そしてこちらのお店では食べ終わると、「いつもありがとね!今日も行ってらっしゃい!」って声をかけてくれます。精神衛生上も良いのです(笑)。
こういうお店でガツガツ食べてると、高級なレストランでかしこまってるよりも
・・・僕は、はるかに幸せな気分になるんですよね。
ではー。