はい、いつものテンションに戻しますよー。ぐーん(笑)。
みなさーん、ラーメン、食べてますかー。
そうですか、勿論毎日朝から食べてますか。いやー、さすがだなー。っておい(笑)。
というわけで、バイオリズム的にそろそろ食べたくなったので、お昼に食べましたー。
いーんです。インスタントで十分。お気に入りは、中華三昧の関東風ね。初めて食べたときから、それまで好きでよく食べてたサッポ○一番が、サッポ○二番になりました。すまんなー。
昔はね(←なーんか最近良「昔は」、と言うようになった気がするのですが・・・気のせいですよね。・・・ですよね(笑))、今ほど種類が無かったんですよ。なので、中華三昧の、というかノンフライ麺の登場はね、本当に衝撃だったんですよ。
僕のラーメン歴は小学生低学年の頃からとなります(笑)。日曜日なんかに、「今日はラーメンで済まそうか」なんて話になると、「あーラーメンならやりますやります。拙者におかませあれー。」(←勘定奉行か(笑))、と、コンロの背の高さくらいしかないくせに、脚立に乗って作ってたんですよ。・・・ほんとですよ(笑)。
もうね、「作り方」通りにお水の量を計ってね、さらには、「お湯が沸くまでの間にも蒸発して減るんだからな」と、その分も計算して(笑)、その分大目に入れてね。(親とかって、こういうの大抵大雑把じゃないですか?「こんなもんよ」と、計らない。ま、それでちゃんとそれなりに出来るんだから大したものですけど(笑))
ただ、ネギは刻めないし、当時のメニューはワンパターン。「とき玉(卵)ラーメン」ね。当時から玉子は外せなかった、というね(笑)。でも、楽しかったですよ。
作ってた、っても、要するに、お湯沸かして、麺入れて、玉子落として、ザバザバとかき混ぜてただけなんですけどね。まぁそれでもね、自分で作るとやっぱりおいしかったですよ。親も文句言わずに食べてくれてましたしね(笑)。
今日は、・・・えぇ、もう大人ですからね。大人ってか、おじ・・・いやいや。
・・・コホン。
やめよう!自虐ネタ(笑)!
えー。とにかく、お湯を沸かしてる間に、適当にサクリサクリと野菜刻んでね。大好きなもやしはたっぷりとね。玉ねぎやにんじんもおいしいですからねー。あとは、長ネギをわんさと刻んで、・・・そろそろ沸いたお湯にラーメンを入れたら、中華なべで野菜を軽くお酒と塩コショウと中華スープの素で炒めて。簡単ねー。
今日は途中で「そうだ、あんかけにするかー」と片栗粉を水で溶いて、炒まった野菜に回しがけ。そして、今日はここでちょっと失敗。・・・水が少なかったので、トローリとならず、なんかボテボテしてしまいました。スープの量は蒸発まで考えるくせに、あんかけの分量は全然ダメダメでした。ざんねーん、次回に期待っ(笑)。
合羽橋で買ったラーメン丼に(←ちゃんと持っておるのです。マイ丼。略して、マイドンね、マイドン。・・・だからなんだー(笑))、出来上がったラーメンを移したら、野菜ボテボテあんかけをのっけて、玉子を割りいれて(絶対に必需品ですから。値上げ反対ー。)、長ネギ乗せて、黒コショウをガリガリして、出来上がりー。
よく、最後に焼き海苔とか茎わかめなんかも入れるんですけど、今日は写真撮ろう、って思ってて忘れてました。しかも、良く見たら写真に野菜も麺もあまり写っておりませんね(笑)。撮ったら撮ったで、「ラーメンは作るのも食べるのも、スピード命」、ということで(←え?そうなの?という声多数。)、よく確認もせずに食べちゃったんですよね。
えぇ、おいしかったですよー。
でも、この夏を目前にした季節に、ボテボテとはいえ、あんかけはね、食べててものすごーく暑かったです(笑)。その分、食べたぞーって充実感がありますけどね。
暑い夏に、熱いラーメン。ビバ!
・・・ボテボテでしたけれども。・・・けれどもー(←実は、相当悔しい(笑))。
ではー。
----いやだなーもー。---
広東風ね、広東風(笑)。
関東で食べてるわけだから関東風でもいいけど、お店じゃ売ってませんよねー。
いっそ作るか。・・・普通にマジックで上書きしてね(笑)。
ま、いつものこととは言え、すみませんでしたー。
ではー。