ケン坊のこんな感じ。
キーボーディスト、川村ケンのブログです。




「トミちゃん時差ぼけで大変・・・なんだけど、がんばろうリハその2」

今日もリハーサルだったのであります

 

ニューヨークと日本とでは、14時間の時差がありますから、ほぼ昼夜逆転。

 

 

まあ、僕は日本にいても、よく昼夜逆転してますけどね(笑)。

確かにアレは直すの辛いです。だから、分ります(ほんとかいな)。

 

でも、ほんと昼夜逆転は辛い。

最近はさすがにそんなではありませんが、若い頃ですが(笑)、一番酷い時なんて、朝9時とか10時になってやっと寝て、起きるのは夕方4時とか、5時とかね。

で、こういうのを3日も続けると、結構簡単に戻らなくなるんですよ。

お家で簡単、プチニューヨーク体験です

ちがうかー(笑)。

 

でもほんとトミちゃん、来た時は、こんな感じ(笑)。

でも、今日はコーラスの久美ちゃんも朝4時に起きちゃったって言うし、チェロの亜紀ちゃんも朝6時には起きてたっていうから、みんな、

 

・・・なんか妙にハイで面白かったです。・・・僕は(笑)。

 

そんな中でも、トミちゃんは皆に、ニューヨークで買ってきたパンで、サンドウィッチを作ってきてくれました。

レタスに、カレーコロッケ、それと二種類にチーズが挟まっていて、パンがなんか「中近東のなのだ」そうで、風味がちょっとエスニックで、とっても美味しかったです

僕は、結構すきっ腹だったので、一気に飲んでしまいました。

 

あと、お土産にこんなお酒チョコレートも買ってきてくれたんですよ。僕がバンマス権限で(笑)最初に選ばせて貰ったのは、トップの写真のでした

ありがとー

 

今日はギターのスーさんも山形から予定を早めて帰って来てくれて、これにてバンド勢ぞろい

山形のお菓子、あの千昌夫氏も好んで食べ・・・、じゃない(笑)、千利休さんも好んでお茶菓子にしたという名物、「ゆべし」を頂きました。

僕は初めて頂きましたが、これはうんまい。うまし。

あずきのダメなノッチも、喜んで食べてました。

 

そしてさらにスーさん、

 

「かりんとうの概念が変わるらしいよ」

と、いうかりんとうを。

かりんとうの概念・・・僕は、きちんと概念を持って生きてきていたのか。

それが今、試されるのだ、ドキドキ。

かりんとう。

・・・子どもの頃にばあちゃんにもらったあのかりんとう・・・

 

・・・しか知らないけど、

 

あれも美味しかったけど、

 

これには感動しました。心が揺さぶられました。ハハーッ

間違いなく、史上最強にして最ウマのかりんとうでした

形もすごい

 

お蔭様で、リハーサルは今日もとっても順調に進みました。

やっぱり、皆さん、素晴らしいミュージシャンですよ。

あっという間に、曲が仕上がって行きます。

 

でも、僕たちがリハーサルでやっていることは「これでOK。もう十分。」というものでもなく、やっぱり限界があります。

というのは、、本番になって、その日、その時、その場のフィーリング、といいますか、会場の空気が加わって、ここから、どんどん変わっていくものだと知っているからです

なので、「今日のところは、これでOKだね」というのが、必要にして限界でもあるということなのです。

 

あとはお客さんと一緒に、どういう空気を作っていけるか、勿論最初は自分たちが能動的に作っていくものだとは思いますが、そこに今度、自分が、自分たちが、そこにどれだけノっていけるか

その為に、本番で、より音楽に集中できるように、身体を音楽に慣らしておく作業がリハーサル、とも言えるような気がします。

 

・・・わかりませんが、今日は、リハーサルをしていて改めてそう思いました(笑)。

 

・・・後ろの四人は、なんでこうなってるのか。

これが、今日の、この瞬間の、気分だったのだと思います。

 

 

いや、単に、「なんかいつもと違うことしようか」ということだったんですけどね(笑)。

 

さて、明日もリハーサルです。当日はそんなに時間がないので、明日がちゃんとした最後のリハとなりそうです。

事実上、ゲネプロですね

 

 

で、そのゲネプロは、なんと、

 

 

午前中から始まります

 

 

ここで、昼夜逆転だけは避けましょう(笑)。

 

 

よし、じゃあ、ぷ、だ。

ぷ、を飲めば早く眠れるぞ(笑)。

 

ではー。



コメント ( 19 ) | Trackback ( 0 )