ケン坊のこんな感じ。
キーボーディスト、川村ケンのブログです。




エスニック。

「民族特有の、民族的な、異国の、風変わりな、という意味の形容詞。」

という一般的な意味あいとは別に、

「非ユダヤ[キリスト]教徒{きょうと}の味の形容詞。」

なんて意味もあったりします。・・・もっとも、これは古語になりますが、ユダヤ教の成り立ちや、これまでの迫害の歴史などを考えると、今、僕たちが普通に「エスニック料理大好きー」とか言ってるのと相まって、・・・勿論、これは100%一般的な意味あいで話しているわけですが、なんだか、ちょっと興味深いとと思います。

 

とにかく、独特の風味があって、ピリ辛で、色んなものがいっしょくたに入ってるイメージ・・・まさに、アジアそのもののイメージが、エスニック。特にここ数年、エスニック料理は、お店もよく見かけますし、どんどん身近になってきていると思います。当然といえば当然ですよね。僕たちはアジアの国なのですから

ステーキなんかの欧米料理(まるくなるぞ・・・じゃない(笑)、マクドナルドなどの根強い人気も凄いですよね。・・・あれはまあ、アメリカの国策によるところが大きいとは思いますが)も美味しいですが、やっぱり僕は、どちらかと言えば、アジアの料理の方が、好きかもです

 

昨夜も、沢山美味しいアジアン・エスニック料理を頂きました。

 

がんがん行きましょう

 

もう、アペタイザ-の定番、生春巻き。

「アペタイザー=apptizer=前菜、おつまみ。食欲を増進するもの。」

まさにー(笑)。

揚げ春巻きも大好きです。

豪華な味わいの中華の春巻きとは又ちょっと違って、この独特の雑多感溢れる、アジアン・テイストがいいのです。

 


出ました(笑)。空芯菜炒め。

・・・ヒルガオであります(笑)。

 

アサリのアジア風酒蒸し・・・というか、スープテイスト。残ったスープに、フランスパンを浸していただきます。

ニンニクの利いたこのスープが最高に美味でしたー

 

つくね。

何本でもいけます。両手にもって食べました

 

海老団子。海老のさつま揚げでした。

どうもここ最近、「海老」って聞くと、なんか・・・思い浮かべてしまいますが、これは、とにかく美味しかったです。

 

お餅ね。とにかく、なんにでもパクチー(笑)。

 

パクチーラーメン(笑)。

残念ながら、パクチーがダメな方には地獄。

・・・勿論、僕には天国(笑)。

 

だって、ラーメンとパクチーですよ

 

トップの写真もそうですが、〆はカレー。

(さっきのラーメンじゃないのかよ(笑))

しかも、三種類(笑)。

左から、バターチキン、海老ほうれん草マサラ、キーマ。

で、ナンも三種類。

プレーン、ガーリック、そして、チーズ。

いやー、幸せです

 

デザートは熱々の揚げバナナと、アイスクリーム、シロップがけ。

 

むー、これはもう、どうにもこうにも(←なんだ(笑))。

 

素晴らしく美味しい夜でした。この後の二次会では、僕がポップコーンを作って(笑)、皆でガシ食べしました。

 

また、来年も皆さんに会えますよう

 

 

で、今日もリハーサル。

 

 

おにぎりが差し入れされまして、

「具は何があるの?」と聞いたへきるちゃんに、

 

「えっとね、昆布と梅と、タラコとシャカ!」

 

と答えたのは、

 

こちらのマリオさんです。

 

・・・シャカって

 

僕はおにぎりも食べましたが、サブウェイも食べました(笑)。

 

明日はへきるちゃんのラストリハーサル、がんがってきまーす。

 

ではー。



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