
一応、という感じで、よくわかっていないながらも、僕も、ボジョレー・ヌーボーとやらを
。
僕は赤ワインは、重たいの(渋みがあって、飲み味がずっしりするようなの)が好きなので、
ボジョレーのさっぱりさが、どうもよくわからなかったのですが、
「そういうもの。」ということが分かってからは((笑)←結構最近知りました)、
「飲みやすくていいね」なんて、コロッと態度を変えて飲んだりして。
“通”には、僕は、程遠いのです
(笑)。
「ボジョレー・ヌーボー」とは。
「フランスのブルゴーニュ地方ボジョレー地区で作られる新酒。赤ワイン。
毎年11月の第3木曜日午前0時に販売が解禁される(2012年度は11月15日)。
ボジョレーは、ブルゴーニュの南にあり、ガメイ種という葡萄から造られる、フルーティーで若々しく、柔らかなAOCワイン。
ボジェレー・ヌーボーは、その年に収穫されたブドウで造られた新酒であり、ブドウが良質であるかを確認するためのものでもある。
季節の楽しみとして、毎年世界中のワイン好きが待ちわびるヌーヴォーは美味しさを最大限に引き出すために、マセラシオン・カルボニック醸造法を駆使して造られる。
軽快で渋みがほとんど無くやさしい口当たりで、はじめての方でも飲みやすいワインとされる。
ちなみに輸入量第1位は日本であり、全生産量の約4分の1を占めている。」
とのこと。
そして、ボジョレーと言えば、毎年恒例の宣伝文句。
一部マニアではこれが楽しみの一つになっているのだとか。
どういうことかと申しますと
。
95年「ここ数年で一番出来が良い」
96年「10年に1度の逸品」
97年「1976年以来の品質」
98年「10年に1度の当たり年」
99年「品質は昨年より良い」
00年「出来は上々で申し分の無い仕上がり」
01年「ここ10年で最高」
02年「過去10年で最高と言われた01年を上回る出来栄え」「1995年以来の出来」
03年「100年に1度の出来」「近年にない良い出来」
04年「香りが強く中々の出来栄え」
05年「ここ数年で最高」
06年「昨年同様良い出来栄え」
07年「柔らかく果実味が豊かで上質な味わい」
08年「豊かな果実味と程よい酸味が調和した味」
09年「50年に1度の出来栄え」
10年「今年は天候が良かった為、昨年並みの仕上がり。爽やかでバランスが良い」
11年「出来が良く、豊満で絹のように滑らかな味わい」
そして今年のが、
12年「糖度と酸度のバランスが良く、軽やかでフルーティーな仕上がり」
うーん、今年は無難にまとめてきましたね。
でも、……、来年か、再来年あたり
また、
数年おきにしょっちゅう聞ける決まり文句、
「ここ10年で最高の出来!」
が聞けるかな
(笑)。
ちなみに、さっぱりしているので、飲み過ぎには注意であります。
結構、ジュースみたいにじょぼじょぼよ飲めちゃう……
。
ちなみに……これは頂きものだったのですが、ボジョレーの中でも、値段の少しお高いものは(生産者の方が日本にまで来て、一本ずつサインを入れて売っていたものだそうです)、
……味も香りも、全然違うんだなあ、ということを知りました。
ええ、今年、初めて、知りました
(笑)。
みんな、同じなのかと思っていましたすみません
。
ではー。