ホテル内を少し散策しまして(トータル5分ほど)、また部屋に戻ってみたりしながら、食事の集合時間を待ちます。
いやあ、お腹、減りましたねえ。
なんかね、移動すると減るんですね。動いていない(物理的)時の何倍かの速さで。違うかな。
ともあれ、時間になりまして、
「皆さん、集まりましたか?はい、行きましょう」
アンディくんの引率で、僕たち一行は、夜の台湾へ。
おお。
いいですなー。通りに面した厨房から、台湾料理独特の、美味しい香りがしてまいります(*゜∀゜)=3 ムッハー!
うむ。こういう屋台こそ、台湾の醍醐味。
これ、サービスショットなのですよ。
お分かりになりましたか?
はい、「六土さんは見た!」になってます(笑)。(←「緑ちゃん倶楽部 第三回 課外授業」での特別講師です!現在、特別専用ページも製作中です!)
・・・なぜかと申しますと。右奥で、店員さん(オレンジ色のTシャツ)に注文をしている一行が、コンサートの照明チームの皆さんだったのです。
たまたま、通りかかりましたら、こちらで食事を始めるところだったのです。
勿論、この後「やあやあ!」と、ご挨拶して、
僕たちは、その先のお店へ。
「はい、こちらですー」
アンディくんに促されるまま、僕たちは、冷房の効いたお店の中へ。
まずは、乾杯です。台湾ビール。
こちらのお店では、飲み物は台湾ビールだけでした。
でも、飲みやすくて、とっても美味しいんですよ。
瓶のラベルにはちょっと、サビなんかがついてて、アレですが、そんなこと、アジアでは気にしてはいけません。
「適当に注文しますので、あとは皆さん、食べたい麺類などをどうぞ」とアンディ君。
で、最初に出来てたのは、
葉っぱ。
いや、大丈夫!これだけじゃないから(笑)。これは、突出しのようなものですから(・・・たぶん(笑))。
葉っぱ・・・というか、キャベツの炒め物。
さっぱりとしていて、美味しかったです。
そして、
腸詰め!肉だ肉だー。いやっほう。
しかし、赤い唐辛子が、半端じゃなく辛い。
本当に、容赦なく、辛い。
でも、辛い物好きには、最高なんですな。
辛い物に慣れているアンディ君、「これ、めちゃめちゃ美味しいですよ!もっと食べよう!」と、バクバク(アンディ君は韓国人です)。
松田さんが最初にチャレンジ、そして、僕もチャレンジ。二人とも、ヒーヒー言って食べました。でも、美味しいです。辛くて。
そして、生春巻きね。ゴマのタレで頂くのですが、さすが、本場(だっけ)?
美味しかったです。
揚げ春巻き。
これ、一番人気でした。確か、香港でも、揚げ春巻きみたいのが、人気でした。
パリパリと香ばしくて、本当に美味しかったです。
春巻きは、お代わりもしました。さすが、本場・・・(でしたっけ)?
海老の乗った、焼きそば。
少しカレー味だったかな。
牛肉の入った麺。
滞在中、麺(ラーメン)は何度か頂きましたが、なぜか、平たい麺は、ここでしか食べなかったなー。
きしめんみたいで、美味しかったですよ。
で、実は僕が頼んだのが、こちら。さっきのは、他の方が頼んだのを、ちょっともらったのです。
これは、牛肉と、さらに牛ミートボール入り麺。
牛だらけ。うっしっし。
チャーハンも頂きました。
これも、美味しかったです。パクチーが効いてましたねー。
皆さん、大丈夫ですか。僕は、大好きなんですよー。
けども、アンディくん。
さっきから、ちょっと気になっていたのだが、
ここは、ひょっとして、
もしかして、
えー、
ベトナム料理屋さんでは、ないかね?
「はい、そうですよ」
「ここは、ベトナム料理です」
・・・ほう。
なんで、台湾に来て、最初の食事が、ベトナム料理?
しかも、僕以外の皆さんは、全員、台湾は初めてとのこと。
「いや、あえて今日は、台湾料理は避けまして、ベトナム料理がいいかな、と(笑)」
ごめんごめん、「あえて」の意味が、ちょっと不明ですからー。日本語、上手なアンディのことだから、本当に、「あえて」なんだよねえ。
この後、少しして、アンディ君との会話から、この理由が判明します。
アンディ君たちスタッフ一行は、ステージセットや、機材の仕込みなどがありましたので、僕たちよりも一日早く、台湾に入っておりました。
「で、アンディ、昨日は何食べたの?」
「昨日ですか?昨日はですね、スタッフ全員で、台湾料理に行ったんですよー。日本円で、一人〇〇〇〇円くらいのコースだったんですが、もう、凄かったんですよ。15品くらい、次から次に出てきて、食べきれないくらいでした(笑)。」
嬉しそうに話してくれるアンディ。
それを、笑顔で聞く、僕たち。
アンディ・・・大好きだよ。
心から、どうもありがとう。
最高のブログネタを提供してくれて・・・本当に感謝・・・してるよ。
では、ここで、スペシャル・サービスショットをば。
はい、どん。
いえーい、明日のツアーラスト、頑張ろうー!!
そして、
先ほどの台湾料理の屋台。
満足そうな現地の方達の中を横目に、ホテルへ戻る僕たちでした。
(はい、こちらも、サービスショットであります)
いや、ベトナム料理は、大好きですよ!ほんと、大好き!
・・・何年かぶりの台湾で、口が台湾料理になっているところへ持ってきての、最初の夜でなければね(笑)!
We Love アンディ(笑)!
ではー。