ケン坊のこんな感じ。
キーボーディスト、川村ケンのブログです。




さて、いよいよ、アレを使って、アレを作る時です。

台湾から帰ってきたばかりではありますが、まずはコレをクリアにせねば。

香港式・海老卵飯。

先日、購入した中華醤油を使えば、いよいよ、あの味になるはず(少なくとも、近づくはず)。

 

(届いてすぐ、小手調べに、まずは普通に炒め物を作ってみましたが、上々でしたよ)

 

こちらのコメント欄にも、本場香港からもレシポの書き込みを頂戴いたしました。

とりあえず、香港(中華)醤油、砂糖、それから、コンソメを用意。

まずは、この三つを基本に、組み合わせてみることに。

 

以下、僕が行った手順をご紹介いたしましょう。

1.フライパンに香港醤油を、大さじで3杯くらい。この醤油は、濃厚で、少しトロリとしております。★味見→しょっぱい。

2.このままでは濃いので、倍くらいのお酒で薄めてみる。★味見→少し薄まったが、まだ、しょっぱいのと、コクが足りない。

3.水で溶いたコンソメを少し(大さじ1くらい)加えてみる。★→ちょっと濃くなった。

4.お砂糖を加えてみる。★味見→まだ、しょっぱい。

 

少量だったせいか、すぐにフライパンの醤油が煮立ちます。なので、煮詰まってしまうという。

 

4.もう少し、お砂糖を加えてみる。★味見→まだしょっぱい。

 

結構味が強いんだなー、と思い、

 

5.水で薄めてみる。煮立つ。★味見→しょっぱい。

 

6.お砂糖をけっこう大胆に加えてみる。小さじで5杯くらい入れてみる。★味見→まだまだ、とにかくしょっぱい。

 

7.結構な量の水とお酒で薄めてみる。最初の量からすると、物凄く増えてしまったので、半分以上を器に移して、残りに、また水と砂糖をを加えてみる。★味見→それでもしょっぱい。

 

8.少し泣きそうになる。

 

9.お砂糖を、さらに大さじに大盛りで2杯ほど入れてみる。煮立たせる。★味見→味見で舐めるだけで、頭が痛くなるくらい、しょっぱい。

 

10.また結構な量の水を加えて薄め、また半分を器に移し、フライパンの残りにお砂糖を、さらに大さじ2杯くらい加えてみる。「カラメルみたいになりそうだな」と思いながらも★味見→あまりにしょっぱくて、口に入れた途端に思わず目をつむってしまうほど。本当に、頭が痛い。

 

「香港醤油って、濃いんだなー。これは手強い・・・。無理かもしれん」

 

そうちょっと弱気になって、でも「負けないぞ」と、

 

11.また半分を器に移す。この時点で、器に移した醤油は、丼一杯ほどになっていた。最初は大さじ3杯の醤油が、丼になるほど薄めても、まだしょっぱいとは・・・・。とにかく、残りをまた水で倍くらいに薄めて、お砂糖を、さらに、大さじで

 

 

・・・と。

 

 

ちょっとまて。

 

 

これは、おかしい。

丼に一杯になった、もう余裕で50倍にも希釈されたであろう、それでもなお強烈にしょっぱい、黒い液体を見て、思う。

ムキになってやってるけど、さっきから、おかしすぎる。

 

 

手に持っている、瓶を見る。

 

もしや。

 

12.お砂糖を舐めてみる。★味見→

 

 

・・・

 

しょっぱい。

 

 

 

これ、・・・塩じゃねーか

 

 

 

僕は、一生懸命、死海の海水を作っていたのでした。

(丼の中で、浮かべそうです。)

 

 

やり直し

 

 

13.改めて、よく洗ったフライパンに(笑)、香港醤油を大さじ3杯、そして、お酒とお水、そこに、本物のお砂糖を大さじで1ほど。★味見→ほどよい甘さ。

 

なんだったんだよ、という(笑)。

 

14.コクが欲しいと思ったので、味の補正に、コンソメと、オイスターソースを小さじで1ほど。お砂糖も、もう少しだけ足してみる。★味見→ぱああ

 

 

というわけで、出来上がりましたのが、今日の写真のものです。

万能ネギが無かったので、ニラで代用してみましたが、これは正解でした。餃子大好き男としては、ニラの風味は、さらに「よっしゃ」という感じで。

 

まあ、若干、ニラ玉みたいな感じにもなりましたけどね(笑)。

 

 

皆さん、今さらですが、お砂糖とお塩は、見た目は似てますが、味と出来上がりのベクトルが逆ですからね。どうか、お気をつけ下さいませ(皆さんは大丈夫ですよね)。

 

 

あー、アレ、思い出しても、頭が痛いです(笑)。

 

次は、レシピで教えて頂いた、氷砂糖で試してみたいですねー。

 

って、岩塩を入れたりして(笑)。

 

ではー。



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