ケン坊のこんな感じ。
キーボーディスト、川村ケンのブログです。




せんべい、というと、アラレちゃんも浮かぶ世代ではありますが(連載第一回目から、リアルタイムで読んだ覚えあり)、

でも、お煎餅そのものが、僕ら日本人にちとってはトラディショナル・スナック。

お煎餅を食べたことがないという日本人は、おそらく、いないでしょう(まだ歯が全然生えていない世代は除く)。

 

お煎餅、大好きなんです

熱いお茶とお煎餅とかね、もう、言うことないですよね。完璧です。

焼きたて、とかを露店で売っていたりしますと、気が付くとお店の前で思わずお財布を出しております。

今は色々ありますが、やっぱり、昔ながらのお醤油味のがいいですねえ。

 

小学生の頃、塾に通っていたことがあるのですが、なんたって、学校が終わってから行くでしょう。

夕ご飯は、家に帰ってからだったんだと思うんですが、

とにかくもう、尋常じゃなくお腹が空きましてねえ・・・。

それが理由で、勉強になんて、ろくすっぽ身が入らないわけですよ(言いわけですが)。

 

そこで、塾の売店で売っている、一枚20円の醤油のお煎餅「石作」・・・ならぬ「名作」。

石作、って読めるので、そう呼んでいました。

 

ほらね。

で、これを袋のまま割って、ひとかけらずつね、

ほんと、ちょっとずつ、ちょっとずつ・・・味わいながら、食べるんですよ。

塾の廊下で。

 

・・・ん、廊下で・・・・って、なんか最近も聞いたことがあるような(笑)。

 

ともあれ、僕にとって、一番美味しいお煎餅は、この超空きっ腹にひとかけらずつ入っていく「名作」なんです。

また食べたいと思ったら、なんと、・・・製造元の会社は倒産してしまっておりました。探している人も多かったみたいですね・・・(こちら)。

 

先ほど知りましたが、この「名作」は、「第18回全国菓子博 総理大臣」を受賞しているお煎餅だったのですね。

「石作」とか呼んでしまっててすみませんでしたー。

 

僕たちにとってのお煎餅は、

例えば、アメリカ人にとっての、

ジェリービーンズか。

 

フランス人にとっての、

マカロンか。

 

イギリス人にとっての、

スコーンか(湖池屋のあれではないです)。

 

オーストラリア人にとっての、

 

タムタムか(これ美味しいです。好きです)。

 

あるいは、アフリカ人にとっての、

マンダジか(揚げパンです)。

……知らないですよね(笑)。

 

ともあれ、僕たちのソウルフード、せんべい、万歳。

 

わははははは。

 

日本では、

鹿氏たちも、毎日必ず食べてます

 

ではー。



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