kikoがスタート

2005年8月にスタートしました。
私が観た(見た)、感じた、覚書き、気になることを書いてます。(^^ゞ

辛子明太で有名な「やまや」のもつ鍋

2016年12月10日 | 食楽

JR三宮駅の中二階の奥まったところにある
辛子明太で有名な「やまや」のもつ鍋屋に行ってきました。(11月27日 )


初めてこのお店に来た時は、満席で行列が出来ていたので
諦めて別のお店に行ったことがあり、どうしても行きたかったお店です。


先ずはビールと「イカの明太子あえ」


人気の「酢もつ」は、柚子胡椒をつけて食べると美味しさが倍増。


「ホクホクじゃがいもの明太子サラダ」は


じゃがいもを、お好みの大きさに残してくれます。


「博多鉄なべ餃子」は、一口で頂ける大きさです。


もつ鍋には「あごだし醤油・こく味噌」があり「こく味噌」にしました。

●あごだし醤油
国産焼きあごだしをベースに九州の本醸造醤油で深みのある味わい。

●こく味噌
まろやかで上品な甘さの味噌と、ねりゴマを加えたこく深い味わい。

〆は、雑炊かちゃんぽん麺。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする