kikoがスタート

2005年8月にスタートしました。
私が観た(見た)、感じた、覚書き、気になることを書いてます。(^^ゞ

大津・叶 匠壽庵(かのう しょうじゅあん)の「あも」

2023年08月21日 | 食楽

叶 匠壽庵(かのう しょうじゅあん)」の銘菓です。
我が家のお盆には欠かせないのが、この「あも」


同封されていた「あもの商品名」は
 昔、宮仕えの上級女官を女房といって
 彼女たちの女らしさをあらわした言葉を
 女房言葉といいました。

 たとえば
 寿司は、おすもじ
 高物は、おくうのもの
 豆腐は、おかべ
 饅頭は、おまん
 そして餅は、あも。

 そこには、厳しい生活を
 優しく、やわらかく
 美しく感じとろうとした
 女官たちの願いと知恵が
 うかがわれます。


あも

炊き上げた小豆と、やわらかな求肥を合わせた極上の棹菓子。
あもの上写真は、叶 匠壽庵さんからお借りしました。

美味しいものを、美味しく頂けるのは「幸せですね。」(^^♪
 
コメント (6)
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