叶 匠壽庵(かのう しょうじゅあん)」の銘菓です。
我が家のお盆には欠かせないのが、この「あも」
同封されていた「あもの商品名」は
昔、宮仕えの上級女官を女房といって
彼女たちの女らしさをあらわした言葉を
女房言葉といいました。
たとえば
寿司は、おすもじ
高物は、おくうのもの
豆腐は、おかべ
饅頭は、おまん
そして餅は、あも。
そこには、厳しい生活を
優しく、やわらかく
美しく感じとろうとした
女官たちの願いと知恵が
うかがわれます。
あも
炊き上げた小豆と、やわらかな求肥を合わせた極上の棹菓子。
あもの上写真は、叶 匠壽庵さんからお借りしました。
美味しいものを、美味しく頂けるのは「幸せですね。」(^^♪