日本農業遺産に認定されている ~愛媛・南予の柑橘農業システム~ ってどんなもの?
そもそも、「日本農業遺産」、「世界農業遺産」って何?
似た言葉に「世界遺産」ってあるけど。
重要かつ伝統的な農林水産業を営む地域(農林水産業システム)を農林水産大臣が認定する制度が日本農業遺産。
それを国際連合食糧農業機関(FAO)が認定したものが、世界農業遺産。
世界遺産が、貴重なものを変えずに保存していく。
これに対して、世界農業遺産は、持続可能性を重視。
そのときどきの状況に合わせ、変えずに残していくもの、変えていかなければならないものを見極めていく。
つまり、将来にわたり、持続可能なしくみを考えていく。
したがって、認定された後が大切で、アクションプラン(行動計画)をみんなで考え、目標達成に向けてみんなで取り組んでいく。
日本農業遺産、世界農業遺産とは?
https://www.maff.go.jp/j/nousin/kantai/giahs_1_2.html
漫画「南予のみかんは、なぜすごい?」がすごく分かりやすい。
https://ehime-nougyoisan.jp/wp/wp-content/uploads/2021/04/manga.pdf
柑橘は、幸せの色がする。
柑橘は、幸せの味がする。
岬人(はなんちゅう)