
今月のテキストにはたくさんの小鉢物が紹介されています。
一番簡単で、使い切りたかったレモンもあります。

キヤベツも卵もありました(笑)。それぞれをゆでて、マヨネーズ、レモンの絞り汁で混ぜ、アクセントは塩、こしょうではなく、ラー油でした。
?物足りない?と思いましたが、先生が考えられた味だからこれでいいのだ!と副菜として食べましたが、さっぱり感は主菜のじゃまをせず、ナルホドの役どころでした。控えめな小鉢の用途をそれとなく学んだよい機会でした。

ナイショでバラのオリジナルを(笑)。冷蔵庫内の整理にベストなのがやはり具だくさんの汁物ですね。
さつまいも、玉葱、人参、かぶ、しめじ、うすあげ、三つ葉、少しずつ残っていたものに、鶏もも肉を加えて、仕上げに青ねぎを散らすとこれだけで9品目です(笑)。みそにゴマ油を加えると10品目を越えました!(アタリマエ・笑)
七味を入れて、Jさん、はいどうぞ。お汁があればもう充分な食卓です(笑)

マジョリン先輩、しかちゃん、たくさんのコメントをありがとうございました。
しょこらろーずさんもeyawlkさんも父へのお気持ちをありがとうございました。
kamomeさん、吊るし雛は順調ですか?(笑)。新しくお友達になって下さったゆだまさん、また新年にお目に掛かります。
夢夫さん、いつもためになるお話をありがとうございます。
またお目に留めて頂きました皆様、ありがとうございました。
楽しい一年でした。感謝でいっぱいです。



ランキングに参加しています