先日矢板市の実家に行く途中、前を行く車が有名な郡山市の柏屋さんのだった。
後部に「日本三大まんじゅう」と記されていたので、あと二つは・・・。
多分に・・、大手饅頭さんと云うのは聞いたことがあった様な記憶が蘇った。
でももう一つは、何も思い浮かばなかった。
業界人としては、うかつだった。(恥)
で、ネットで調べたら東京の「塩瀬総本家」さんだった。
もちろん名前は存じておりましたが、実物は大手饅頭さんと同様未知の世界だ。
せっかくの機会ですので、正確な情報を載せておきたいと思います。
【日本三大まんじゅう】
・東京 塩瀬総本家・・志ほせ饅頭 日本初の元祖小豆あん入り饅頭
大和芋と上新粉を合わせて練り上げた皮の表面には「志ほせ」の刻印。
ほのかな甘みの小豆あんからは上品さも感じられます。
・福島 柏屋 ・・薄皮饅頭 温泉饅頭のルーツ
名前のごとく皮の薄さが特徴で、黒糖を混ぜ合わせたこげ茶色。
形はシンプルで愛着もわくサイズです。
その薄皮の中には、ほどよい甘さのあんがたっぷり
・岡山 大手饅頭伊部屋・・ 大手まんぢゅう 甘酒の風味が美味しさのもと
質の高い備前米を材料にして、こうじから作り始めるため、甘酒の風味も感じられます。
もち米や小麦粉を混ぜ合わせたしっとりとした生地で滑らかなこしあんを包み込み、まろやかな味わい。
以上、ネットからお借り致しました。